Ваш город:
Новости России
13.03.2019 21:02

В Совфеде одобрили борьбу с фейками и оскорблением государства

В Совфеде одобрили борьбу с фейками и оскорблением государства

Члены Совета Федерации рассмотрели и одобрили законы о борьбе с фейковой информацией и противодействии оскорблению государства и общества.

13 марта 2019 года в Совфеде были рассмотрены и одобрены законы о противодействии фейковой (недостоверной – прим. ред.) информации и борьбе с оскорблением государства и общества. Кроме того, члены Совета Федерации утвердили размеры штрафов за эти нарушения. Так, первый закон предусматривает установление запрета на публикацию недостоверной, важной для российского общества информации, подаваемой под видом правдивых сведений. Иными словами, государство всерьез намерено бороться с лживыми сведениями, которые способны нанести вред России и ее гражданам.

В Совфеде одобрили борьбу с фейками и оскорблением государства

В частности, фейковыми будут признаваться те сведения, которые угрожают жизни, здоровью, имуществу граждан, а также подрывающие общественный порядок и безопасность. К этому же списку парламентарии отнесли информацию, способную создать помехи для функционирования важных объектов жизнеобеспечения, инфраструктуры, банков, объектов энергетики, промышленности и связи.

От владельцев ресурсов, на которых будет обнаружена фейковая информация могут потребовать ее удалить. Такими полномочиями отныне будут располагать генеральный прокурор РФ, а также его заместители. Прокуратура, в свою очередь, должна будет обратиться в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Информация, признанная недостоверной, должна быть удалена с ресурса незамедлительно – в противном случае, Роскомнадзор будет иметь все законные основания для того, чтобы заблокировать доступ к сайту.

В Совфеде одобрили борьбу с фейками и оскорблением государства

Однако при этом следует понимать, что у владельца ресурса-нарушителя будет возможность «реабилитироваться». Для этого будет необходимо удалить недостоверную информацию и предоставить сведения, подтверждающие этот факт, в ведомство.

Закон, направленный на борьбу с оскорблением государства, также предполагает блокировку информации, оскорбляющей и принижающей человеческое достоинство, общественную нравственность, государство или государственные символы. Следует отметить, что оскорбления российской власти также можно отнести к этому списку, поскольку законотворцы являются избранниками российских граждан. В случае обнаружения такой информации, Генпрокурор или его заместители по аналогии с вышеописанной процедурой обращаются в Роскомнадзор. Для вступления законов в силу им необходимо пройти последнюю ступень – они должны быть подписаны президентом России Владимиром Путиным.

Количество фейковых новостей увеличивается

В ходе беседы за круглым столом в МИА "Россия сегодня" эксперт Института развития интернета Виктор Леванов заявил, что в нашей стране наблюдается рост количества фейковых новостей.

По его словам, в 2018 году по сравнению с 2017 годом, количество заранее спланированных недостоверных новостей в РФ выросло на 32%, достигнув весьма ощутимой отметки в 20,9 тысячи публикаций.

«Это явление наблюдается в связи с растущим распространением социальных сетей и увеличением количества доступных людям средств для публикаций фейков. Иными словами, появляются новые способны их публикаций и беспроблемного распространения. Это приводит к росту недоверия к информации, публикуемой официальными источниками. То есть когда власть, компания или даже конкретный человек пытается опровергнуть информацию, направленную против него, ему не доверяют, потому что сведения, представленные в фейковой новости намного интереснее – их приятнее распространять и обсуждать», - отметил эксперт.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров