Ваш город:
Новости России
12.03.2019 16:10

Россия отказалась рассматривать возможность передачи Курил Японии

Россия отказалась рассматривать возможность передачи Курил Японии

В Кремле заявляют о том, что выдвинутые Москвой условия, касающиеся условий передачи спорных территорий, едва ли окажутся выполнимы для Токио.

В интервью РБК источник, близкий к администрации российского президента заявил, что Кремль поставил точку в вопросе возможной передачи четырех островов Курильской гряды Японии. «Таких планов нет», - заявил собеседник агентства. Кроме того, другой источник, близкий к российскому внешнеполитическому ведомству отметил, что Россия в данном вопросе выдвигает такие условия, которые едва ли устроят японскую сторону. Он особо подчеркнул, что Москва не станет отказывать Токио в передаче Курил напрямую, поскольку это нецелесообразно с точки зрения дипломатии. В то же время Япония не согласится с тем, что готова предложить ей Россия.

Россия отказалась рассматривать возможность передачи Курил Японии

Главным выводом из их слов является факт того, что Россия, несмотря на довольно сильно растянувшийся процесс переговоров и обсуждений, наконец определилась.

При этом, необходимо понимать, что формально переговоры по вопросу заключения мирного договора между Россией и Японией продолжаются и по сей день. Наиболее активно эта тема начала обсуждаться в конце 2018 года. Так, она поднималась в ходе январской встречи глав министерств иностранных дел РФ и Японии Сергея Лаврова и Таро Коно, а также в ходе переговоров в российской столице между президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Эксперты полагают, что о судьбе Курильских островов вновь могут заговорить во время саммита «Двадцатки», который состоится в июне текущего года.

По словам близкого к МИД источника, Россия выдвигает Японии два условия. Во-первых, Москва настаивает на том, чтобы мирный договор был заключен на условиях декларации 1956 года.

Россия отказалась рассматривать возможность передачи Курил Японии

В этом случае Япония должна полностью признать итоги Второй мировой войны, а значит и суверенитет Российской Федерации над всей территорией Курильских островов, в том числе и островов Малой Курильской гряды. Во-вторых, Россия хочет добиться от Японии заверения в том, что на островах в случае, если они все же будут переданы, никогда не будут размещены американские военные базы. Политологи уверены в том, что оба этих условия категорически неприемлемы для Японии – скорее всего, Токио никогда не откажется от своих претензий на спорные территории. Кроме того, Япония не сможет гарантировать отсутствие американских военных на Курилах.

«Компромисс» между двумя странами

Руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов считает, что вероятность заключения мирного договора между странами в нынешних реалиях крайне мала. Эксперт подчеркивает, что продвинуться в этом вопросе не удастся ни в июне, ни позднее.

В то же время специалист отмечает попытку японской стороны договориться с Россией о компромиссе в территориальном споре. По его словам, Япония стала активно говорить об этом на рубеже 2018 и 2019 годов. Кроме того, Кистанов считает, что японский премьер Синдзо Абэ, полномочия которого истекают в 2021 году пытается укрепить свои политические позиции перед выборами в верхнюю палату парламента, намеченными на лето.

Эксперт подчеркивает, что искусственно создаваемый Токио «мыльный пузырь» был проткнут «российской иглой». Сперва японского премьера осадила Москва, узнав о том, что Япония пытается форсировать процесс заключения договора. Вскоре после этого Россия обозначила свою четкую позицию – никаких переговоров по поводу Курил не будет до тех пор, пока Япония полностью не признает итоги Второй мировой войны, а также полный суверенитет России над Курилами.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...