Ваш город:
Новости России
07.03.2019 16:09

Борьба с фейками и оскорблением власти на законодательном уровне

Борьба с фейками и оскорблением власти на законодательном уровне

Депутаты Госдумы РФ приняли законопроекты о борьбе с лживой информацией, а также оскорблением государства и общества.

В конце 2018 года в Госдуму РФ были внесены проекты законов о борьбе с фейковой информацией и оскорблением власти и общества за автором сенатора Андрея Клишаса и группы парламентариев. 7 марта депутаты в третьем, окончательно чтении приняли предлагаемые законы. Так, законопроект о борьбе с фейками запрещает публиковать заведомо недостоверную общественно значимую информацию, распространяя ее при этом под видом правдивых сообщений. При этом речь идет о том, что такого рода информация может угрожать жизни, здоровью и имуществу граждан, а также способна подорвать общественный порядок или безопасность. За нарушение нового закона предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от тридцати до полутора миллионов рублей, в зависимости от степени тяжести деяния.

Второй закон предусматривает введение штрафов за оскорбление человеческого достоинства, общественной нравственности, а также государства (в том числе представителей власти – прим.

Борьба с фейками и оскорблением власти на законодательном уровне

ред.)Отныне нарушители могут быть оштрафованы за нарушение закона на сумму от тридцати до трехсот тысяч рублей. При обнаружении информации, которая оскорбляет государство и общество Генеральный прокурор РФ или его заместители будут в праве обратиться в Роскомнадзор с требованием проследить за удалением такого рода информации. В случае, если владельцы ресурса откажутся ее удалять, ведомство будет в праве его заблокировать. Кроме того, лица, уличенные в подобных оскорблениях, будут привлекаться к административной ответственности, речь идет о штрафах от 30 до 100 тысяч рублей.

В случае повторного нарушения размер штрафа увеличится и составит от ста до двухсот тысяч рублей.

Борьба с фейками и оскорблением власти на законодательном уровне

Кроме того, после рецидива в отношении нарушителя может быть применена другая мера наказания, а именно административный арест на срок до пятнадцати суток. Если же человек будет привлечен к ответственности за это правонарушение в третий раз, штраф за него будет варьироваться от двухсот до трехсот тысяч рублей, а административный арест на срок до 15 суток, в свою очередь, может быть применен в его отношении повторно.

Как государство будет бороться с фейками?

Аналогично закону о борьбе с оскорблениями, в случае обнаружения факта публикации заведомо недостоверной, фейковой информации Генпрокурор сможет обратиться в Роскомнадзор с требованием принять меры в отношении ресурса, разместившего ее. В противном случае к ресурсам-нарушителям может быть применена мера по ограничению доступа. Отметим, Роскомнадзор обязуется незамедлительно уведомить редакцию издания о необходимости удалить недостоверные сведения. При этом в обязательном порядке будет фиксироваться дата и время отправки соответствующего уведомления – в этих целях в РФ появится специальная информационная система.

Как только издание получит документ, оно будет обязано незамедлительно удалить информацию, которая была расценена Генпрокурором или непосредственно специалистами Роскомнадзора, как фейковая.

Как и упоминалось выше, в случае отказа удалить фейковые сведения, ресурс рискует быть заблокирован. Однако если его руководство соглашается удалить информацию непосредственно после блокировки, Роскомнадзор может возобновить доступ к ресурсу.

За фейки, которые создали угрозу жизни или здоровью россиян, а также общественному порядку предусмотрены штрафы: для физических лиц в размере от 30 до 100 тысяч рублей с «конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой», для юридических лиц – от 200 до 500 рублей, также с конфискацией, а для должностных лиц – от 60 до 200 тысяч рублей.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров