Ваш город:
Новости России
06.03.2019 17:15

В Госдуме отклонили законопроект о передаче пенсий по наследству

В Госдуме отклонили законопроект о передаче пенсий по наследству

Депутаты посчитали, что предложенный проект закона способен ущемить права отдельных категорий граждан.

В сентябре 2018 года партией «Справедливая России» под руководством Сергея Миронова в Госдуму РФ был внесен законопроект, предлагающий возможность передавать страховые пенсионные выплаты по наследству. Согласно проекту закона, в правоприменительной практике должно было появиться новое понятие – «гарантированный период получения страховой пенсии по старости». Данный временной промежуток должен был рассчитываться по формуле: ожидаемая продолжительность жизни, определяемая правительством страны на ежегодной основе, плюс пять лет.

Согласно действующему законодательству, граждане РФ имеют право заранее определить правопреемников, которые могут рассчитывать на получение их пенсионных накоплений. Кроме того, россияне также в праве устанавливать, в каких долях выплаты будут распределяться между наследниками. При этом, следует отметить, что средства пенсионных накоплений между родственниками первой очереди (дети, супруги и родители – прим.

В Госдуме отклонили законопроект о передаче пенсий по наследству

ред.) распределяются в равных долях. В случае, если наследники первой очереди отсутствуют, на получение выплат в праве рассчитывать наследники второй очереди. Кроме того, накопления могут быть выплачены правопреемникам в том случае, если смерть гражданина наступила до назначения ему выплаты, после того как была назначена, но еще не выплачена, а также при условии назначения ему срочной пенсионной выплаты.

В Пенсионном Фонде России (ПФР), в свою очередь, заявили о том, что сейчас наследование страховой пенсии возможно только при одном условии – родственники в праве получить одну выплату за месяц, в котором наступила смерть пенсионера в том случае, если он не успел сделать этого при жизни. В Комитете Госдумы по труду и соцполитике также отметили, что новое правовое регулирование смешивает принципы гражданского законодательства и существующих правил социального страхования. При этом внесенный «Справедливой Россией» законопроект не учитывает особенностей уже действующих законов, а также не предусматривает особого порядка реализации отдельных правоотношений.
В заключении комитета также говорится о том, что реализация положений законопроекта способна привести к ощутимому ущемлению прав нетрудоспособных россиян, находящихся на иждивении умершего застрахованного лица, на получение страховой пенсии по случаю потери кормильца.

В Госдуме отклонили законопроект о передаче пенсий по наследству

Кроме того, в проекте закона не прописан порядок наследования страховой пенсии по инвалидности. Учитывая данные факторы, депутаты Госдумы РФ приняли решение отклонить законопроект.

Новые правила индексации пенсий

В ходе обращения к Федеральному собранию президент России Владимир Путин затронул тему новых правил индексации пенсий для россиян, ушедших на заслуженный отдых. В ПФР, в свою очередь, прокомментировали изменения и рассказали о новом механизме индексации подробно. В частности, повышение размера пенсии и ежемесячной денежной выплаты будет осуществляться с учетом прожиточного минимума.

Иными словами, прибавка к размеру выплат будет устанавливаться не к текущему размеру пенсии и ежемесячной денежной выплаты, а к общим выплатам пенсионера, которые за счет социальной доплаты обеспечиваются на уровне прожиточного минимума пенсионера в конкретном субъекте РФ. Следует отметить, что в настоящее время индексация производится без учета размера прожиточного минимума, поэтому каждое увеличение, в свою очередь, уменьшает доплату до него.

При этом в ведомстве отмечают, что новые правила едва ли смогут существенно увеличить пенсии – даже после индексации их размер может остаться на прежнем уровне.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...