Ваш город:
Новости России
06.03.2019 13:52

На Украине создают батальон для «освобождения Крыма»

На Украине создают батальон для «освобождения Крыма»

О создании экстремистами на Украине нового незаконного вооруженного формирования «Хайтарма» СМИ сообщили в Госдуме РФ.

Депутат Госдумы РФ от крымского региона Руслан Бальбек в беседе с РИА Новости рассказал о том, что Украину не покидают мысли о том, чтобы «вернуть Крым». По его словам, в этих целях Киев создает новое незаконное вооруженное формирование, получившее название «Хайтарма». Главной целью новообразованного батальона является «освобождение Крыма». Депутат особо подчеркнул, что за создание формирования несут ответственность представители признанной экстремистской и запрещенной на территории РФ организации «Меджлис крымско-татарского народа».

Бальбек рассказал, что попытка создать незаконное формирование предпринимается не впервые, и ранее экстремистами прикладывались усилия для создания как минимум двух подобных организаций. «Нам известно из оперативных и открытых источников, что экстремисты создают очередной добровольческий батальон.

На Украине создают батальон для «освобождения Крыма»

Предыдущие аналогичные попытки создать батальон «Аскер» и батальон имени Номана Челебиджихана закончились провалом», - отметил крымский депутат. Бальбек также особо подчеркнул, что название нового батальона, а также цели, которые преследуют его создатели способны вызвать лишь иронию.

Дело в том, что «Хайтарма» - это народный танец крымских татар. «Мы сожалеем, что со стороны экстремистов продолжаются спекуляции на теме крымско-татарского народа. В Крыму поощряется любое творчество, за исключением «танца с оружием». Именно поэтому все люди из батальона «Хайтарма» могут прибыть в Крым лишь с одной целью – для выступления с концертной программой в национальных одеждах, но аплодисментов они не дождутся.

На Украине создают батальон для «освобождения Крыма»

Это же касается и «творческого руководителя» батальона Джемилева», - отметил политик.

Напомним, Крымский полуостров вошел в состав Российской Федерации в 2014 году после проведенного на его территории референдума. В ходе него коренные жители Крыма высказались за «возвращение в родную гавань». В ходе голосования более 90% участников плебесцита заявили о желании войти в состав РФ, а само мероприятие проводилось с соблюдением международного права и в соответствии с Уставом ООН. Несмотря на абсолютную законность мероприятия, Украина не признала референдум, и уже на протяжении пяти лет продолжает обвинять Россию в «аннексии полуострова». Одновременно с эти киевские власти продолжают убеждать украинцев в том, что Крым якобы совсем скоро «вернется» в Украину.

Москва, в свою очередь, открыто заявляет и настаивает на том, что данный территориальный вопрос закрыт, а посему принадлежность Крыма более не должна обсуждаться и, тем более, оспариваться.

Причины потери Крыма

Как и упоминалось выше, Крым является российской территорией уже пятый год, однако на Украине по-прежнему продолжаются «разбирательства» по поводу того, кто виновен в потере полуострова. Так, недавно, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко возложил ответственность за это на экс-руководителя Генерального штаба ВСУ Владимира Заману. На своей страницу в Facebook Луценко посвятил этому целый пост. «Заман повинен в произошедшем, именно он издал директиву, согласно которой руководитель Военно-морских сил Украины получил контроль над тактической группой «Крым» ВСУ, что фактически парализовало сопротивление военнослужащих Украины в мирное время», - заявил он.

Кроме того, Луценко считает, что причин произошедшего достаточно много, и выделить главные из них сложно, поскольку каждый фактор впоследствии привел к тому, что Украина лишилась части своей территории. Так, по его словам, еще одной причиной является «уничтожение военных комиссариатов», повлекшей блокирование мобилизации военнослужащих в 2014 году.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...