Ваш город:
Новости России
05.03.2019 14:08

Минздрав одобрил штрафы за неправильное оказание медицинской помощи

Минздрав одобрил штрафы за неправильное оказание медицинской помощи

Согласно предложению ведомства, за оказание медпомощи, не соответствующей клиническим рекомендациям, будет предусмотрена административная ответственность.

На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов появился проект за авторством российского Министерства здравоохранения. Согласно ему, предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ). В частности, речь идет об установлении ответственности для лиц, оказывающих населению медицинские услуги. В случае, если будет установлено, что человеку была оказана медицинская помощь, не соответствующая клиническим рекомендациям, для лиц, уличенных в этом, будет установлена административная ответственность.

Так, согласно разработанным поправкам, для нарушителей может быть предусмотрен штраф: от десяти до двадцати тысяч рублей для должностных лиц, а также от пятидесяти до семидесяти тысяч рублей для юридических. Ожидается, что изменения могут вступить в силу уже с января 2022 года.

Минздрав одобрил штрафы за неправильное оказание медицинской помощи

Отметим, в декабре 2018 года был принят закон о клинических рекомендациях, на основании положений которого впоследствии и будут делаться выводы касательно качества оказанных медицинских услуг. Их разработкой займется медицинское сообщество, после чего будут составлены соответствующие протоколы лечения. Специалисты полагают, что вышеописанные изменения позволят вывести российскую медицину на качественно новый уровень, а количество жалоб россиян в связи с ненадлежащим образом выполненной работой медработников заметно сократится.

Следует отметить, что мнение самих россиян касательно предложения Минздрава оказалось неоднозначным. С одной стороны, граждане активно ратуют за то, чтобы качество медицины в России повысилось, но в то же время опасаются того, что штрафы представляют собой проявление «палочной системы». Иными словами, некоторые наши сограждане обеспокоены существующей вероятностью того, что медики могут перейти от обязательного для них принципа «не навреди пациенту» к принципу «не навреди себе».

Минздрав одобрил штрафы за неправильное оказание медицинской помощи

Важно учесть, что парламентариям предстоит тщательно проработать административные меры, и с большой долей вероятности до момента внесения новых положений в КоАП они могут претерпеть изменения.

Недостаточный уровень квалификации

Как стало известно ранее, Минздрав выступил с еще одним предложением, касающимся оказания медицинских услуг для населения. Так, ведомство выступило категорически против разрешения выпускникам медицинских высших учебных заведений занимать должности врачей скорой помощи. Эксперты Минздрава считают, что это приведет к снижению качества оказываемой медпомощи и увеличению смертности среди населения. Об этом, в частности, говорилось в ходе заседания экспертного совета комитета Госдумы по охране здоровья.

Отметим, столь категоричная реакция министерства последовала после предложения, высказанного председателем думы Хабаровского края Сергеем Луговым. Именно он предложил предоставить выпускникам медицинских вузов расширенные возможности, которые позволили бы им занимать должности врачей скорой помощи.

Политик отметил, что таким образом возможно решить проблему дефицита кадров в данной службе.

В свою очередь, в Минздраве считают, что выпускники вузов, получившие образование по основной программе, не должны быть сразу же допущены к выполнению столь ответственной работы. По словам представителей ведомства, специалисты должны получить необходимые практически знания и опыт прежде чем выполнять работу, от которой зависит здоровье и жизни людей.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...