Ваш город:
Новости России
04.03.2019 14:59

Энергомаш: Россия отстает в строительстве сверхтяжелой ракеты

Энергомаш: Россия отстает в строительстве сверхтяжелой ракеты

Специалисты ведомства отмечают, что в данном вопросе РФ отстает от большинства космических держав на три года.

Научно-производственное объединение (НОП) Энергомаш заявило, что Россия отстает в вопросе создания сверхтяжелой ракеты от других космических держав на 3 года. Согласно информации, опубликованной в официальном пресс-релизе, ряд стран, соперничающих с РФ в создании ракеты-носителя сверхтяжелого класса, могут создать их уже к 2025 году, в то время как в России такая ракета появится не раньше 2028 года.

«Большинство стран, являющихся космическими державами, и Россия не исключение, уже сейчас работают над созданием ракеты сверхтяжелого класса для освоения Луны и окололунного пространства. При этом большинство государств планируют создать ракету уже к 2025 году, в то время как в РФ срок – 2028 год», - говорится в сообщении. В ведомстве также отмечают, что современные государства разрабатывают уже третье поколения сверхтяжелых ракетоносителей. Первыми среди них были американская «Сатурн-5» и советская Н-1, изначально предназначенные для осуществления полетов на Луну.

Следующей ракетой, превзошедшей своих предшественниц по основным показателям, стала советская «Энергия», разработанная для выведения на орбиту челнока» Буран».

Энергомаш: Россия отстает в строительстве сверхтяжелой ракеты

В настоящее же время в Соединенных Штатах разрабатывается сверхтяжелая ракета SLS, в России – «Енисей», а в Китае – «Чанчжэн-9». Кроме того, в 2018 году частной американской компанией SpaceX под руководством Илона Маска была создана и испытана сверхтяжелая ракета Falcon Heavy. В настоящее время SpaceX разрабатывает еще более амбициозную ракету BFR.

Перспективы технологического прорыва

Российский специалист в области космонавтики Андрей Ионин ранее оценил перспективы отечественного ракетостроения. По его словам, проект создания российской сверхтяжелой ракеты для полетов к единственному спутнику Земли, Луне, к сожалению, не позволит России добиться столь желанного технологического прорыва. «Мне кажется, что предлагаемая «Роскосмосом» сверхтяжелая ракета - это проект, который не способен обеспечить технологическое развитие.

Энергомаш: Россия отстает в строительстве сверхтяжелой ракеты

А когда речь идет о затратах, которые нужны для ее постройки – полтора миллиарда рублей, на мой взгляд, это не решает проблемы, стоящей перед страной. К тому же, данная сумма не учитывает те затраты, которые будет необходимо понести для реализации самих лунных проектов», - отметил эксперт.

Ионин также отметил, что Россия, как, впрочем, и Соединенные Штаты, идут по принципу использования уже существующих технологий, на которых и основаны новейшие разработки. По его словам, «Роскосмос» не скрывает того, что в качестве двигателей новейшей сверхтяжелой ракеты будут использоваться модернизированные установки РД-171 и РД-180. США, в свою очередь, идут по тому же пути, уже на протяжении пятнадцати лет создавая свою SLS (Space Saunch System). «Кстати, в США НАТО подвергается особой критике.

Но это их бюджет, у них много денег. Мы же не обладаем таким бюджетом, а потому все траты должны быть осуществлены продуманно и серьезно», - отметил Ионин.

Специалист также похвалил «Роскомос» за то, что корпорация занялась пиаром российских космических проектов. «Безусловно, о космосе необходимо говорить, ведь сейчас не шестидесятые годы, когда страна узнала имя главного конструктора лишь после того, когда он, к сожалению, умер», - пояснил Ионин. Примечательно, что глава российского правительства Дмитрий Медведев, подобного отношения «Роскомоса» к пиару, наоборот, не оценил. Политик призвал «больше делать и меньше говорить», поскольку о планах ведется слишком много разговоров, тогда как реальные и актуальные программы проседают.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...