Ваш город:
Новости России
02.03.2019 15:19

Ушел из жизни Жорес Алферов

Ушел из жизни Жорес Алферов

Нобелевский лауреат скончался на 89-ом году жизни, об этом сообщила его супруга Тамара.

2 марта 2019 года не стало известного советского и российского ученого, нобелевского лауреата, академика Жореса Алферова. Об этом в беседе с РИА Новости сообщила его супруга Тамара. Впервые сведения о том, что у Алферова появились серьезные проблемы со здоровьем стали известны в конце ноября прошлого года – академик был доставлен в больницу после того, как ему стало плохо во время заседания Российской академии наук (РАН). Изначально врачи сообщали о вероятном инсульте, однако впоследствии стало известно, что у Алферова произошел гипертонический криз.

За свою жизнь ученый, неустанно трудившийся во благо развития и процветания отечества, совершил массу открытий. Его «стихией» была разработка полупроводниковых гетероструктур и создание опто- и микроэлектронных компонентов.

Ушел из жизни Жорес Алферов

За достижения в этой области в 2000 году Жорес Алферов и его американские коллеги Джек Килби и Герберт Кремер были удостоены Нобелевской премии в области физики. Кроме того, ученый приложил руку к развитию российской науки после распада СССР – в период с 1991 по 2017 годы он занимал должность вице-президента РАН.

Тяга к полупроводникам с детства

Жорес Алферов родился 15 марта 1930 года в Витебске. Интерес к полупроводникам появился у будущего нобелевского лауреата еще в детстве, уже в 10 лет юный Алферов самостоятельно собрал свой первый детекторный приемник. Существенную роль в становлении юноши, как известного на весь мир специалиста в этой области сыграл его школьный учитель физики Яков Мельцерзон. По рассказам самого Алферова, педагог никогда не относился к своим подопечным, как к детям или «школярам» – со стороны занятия скорее напоминали полноценные лекции в университете.

Ушел из жизни Жорес Алферов

Как признавался сам академик, в 10 классе его внимание буквально захватило одно устройство – катодный осциллограф. С тех пор электроника стала для него самым интересным делом, признавался Алферов.

Университетские годы и первые достижения

После окончания школы Жорес Алферов поступил на первый курс энергетического факультета Белорусского политехнического института, однако проучился там всего 1 год. Впоследствии его отца перевели на службу в Ленинград, и там Жорес поступил на второй курс знаменитого на весь Советский Союз Ленинградского электротехнического института. Впоследствии он с отличием окончил этот вуз по специальности «электровакуумная техника».

Следующий этап: ученый по распределению попал в легендарный физтех - Ленинградский физико-технический институт Академии наук СССР (ЛФТИ), которым в те годы руководил его основатель, академик Абрам Иоффе. Алферов был прикреплен к лаборатории Владимира Тучкевича, которая в то время выполняла важное правительственное задание по созданию ряда полупроводниковых приборов, и во время нее молодому ученому удалось по-настоящему раскрыть свой талант и применить накопленные знания.

В 1954 Алферов и Тучкевич создали первые советские приборы, основанные на химическом элементе «германии».

Сам ученый впоследствии рассказывал, что с названием элемента был связан один курьезный случай. Дело в том, что приборы, созданные на основе германия, использовались не только в гражданской сфере, но и устанавливались на подводных лодках. Однажды, когда Алферов в очередной раз находился в Северодвинске, в котором и производятся лодки, туда приехал заместитель главнокомандующего ВМС СССР. Руководителя привели на судно и доложили, что на нем установлены новейшие германиевые вентили, на что тот скептически поинтересовался, не нашлось ли взамен им отечественных.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...