Ваш город:
Новости России
27.02.2019 18:44

Никто не хочет на «Евровидение» от Украины: поедет Сердючка?

Никто не хочет на «Евровидение» от Украины: поедет Сердючка?

Отбор участников от Украины на международный песенный конкурс в текущем году уже привлек внимание общественности рядом скандалов.

Украина расценивает участие в «Евровидении-2019» как статусное решение для целой страны. Международный конкурс исполнителей 2016 года, в котором победу одержала певица Джамала с композицией «1944» , стал площадкой для политического высказывания. Песня «1944» хотя и оказалась лидером на конкурсе, в конечном счете, не завоевала популярности и широкой ротации на европейских радиостанциях.

Многие эксперты связали это с тем, что композиция носит ярко выраженный политический характер. По словам самой Джамалы, песня рассказывает историю депортации крымских татар во время правления Сталина, однако музыкальные критики нашли в «1944» аллюзии на современную украинскую версию событий в Крыму.

В текущем году чиновники Украины продолжили распространять политическую повестку, теперь правительство решило обратить внимание на артистов, которые потенциально могут представлять Украину на конкурсе, и оказать давление на них.

Политизация отбора исполнителей для конкурса

Изначально в финале национального отбора Украины победила певица со сценическим именем Maruv (Анна Корсун).

Никто не хочет на «Евровидение» от Украины: поедет Сердючка?

Сразу после отборочного выступления Maruv на сцене ведущий поинтересовался у Корсун, готова ли она отказаться от своих гастролей в России взамен на возможность представлять Украину на «Евровидении». На это певица ответила утвердительно, отметив, что её песни объединяют народы Украины и России и не носят политического контекста. Затем ведущий продолжил «пытать» исполнительницу «любимым» вопросом о принадлежности крымского полуострова.

В итоге, несмотря на поддержку голосующих за нее украинцев, Maruv отказалась от участия в «Евровидении» от Украины, написав пост в социальной сети Facebook. Исполнительница объяснила, что чиновники предложили ей подписать договор, в котором настаивали на том, чтобы она не только отказалась от российских гастролей, но и участвовала во всех «обязательных» мероприятиях, проводимых на территории Украины, и соблюдала определенные правила выступления, фактически на период конкурса сделав певицу своей собственностью. Кроме того, государственные власти отказались оплачивать организационные взносы за исполнительницу и вообще брать на себя какие-либо финансовые обязательства по «Евровидению-2019».

Продолжение истории

После того, как Maruv озвучила свою позицию, украинские чиновники предложили представлять Украину группе Freedom-Jazz Girls Band, которая заняла второе место.

Никто не хочет на «Евровидение» от Украины: поедет Сердючка?

Когда те отказались, предложение поступило группе KAZKA, однако и те написали в социальных сетях о своем официальном отказе. В украинском комитете конкурса подчеркнули, что будут предлагать участие в конкурсе и другим исполнителям - финалистам национального отбора.

Не остался в стороне от происходящего и один из членов судейской коллегии на отборочном этапе украинского этапа Андрей Данилко, выступающий на сцене в образе Верки Сердючки (в этом образе Данилко занял на «Евровидении» 2007 года второе место). Данилко заметил, что после скандала у многих артистов отпало желание представлять Украину на международном конкурсе. Кроме того, он добавил что видит во всей это ситуации «сплошной негатив» и вполне допускает, что в 2019 году от Украины на конкурс никто не поедет.

Данилко подчеркнул, что если никто не согласится, то готов сам «спасти Евровидение» и вернуться к образу Верки Сердючки, надев свои «доспехи» и «звезду».

Никто не хочет на «Евровидение» от Украины: поедет Сердючка?


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...