Ваш город:
Новости России
23.02.2019 15:46

Российское МВД помогло украинскому ветерану получить гражданство

Российское МВД помогло украинскому ветерану получить гражданство

Таковы первые результаты совместного проекта Министерства внутренних дел России и телевизионного канала RT «Не один на один».

Нестабильная политическая ситуация на Украине, давление со стороны властей на русскоязычных украинцев, а также тяжелые условия жизни вынуждают многих граждан покидать свою Родину и перебиваться на территорию России. Хотя процедура получения российского гражданства для украинцев в ближайшее время будет значительно упрощена, отдельные случаи для успешного исхода дела требуют внимания журналистов и подробного разбирательства.

История Михаила Ливке

Историю 93-летнего украинского ветерана Михаила Ливке рассказала в социальных сетях и на телевидении главный редактор МИА «Россия сегодня» и RT Маргарита Симоньян. В 1944 году Ливке служил на Львовской железной дороге и участвовал в ликвидации бандеровского подполья на территории Закарпатья. В 2018 году сын Михаила Ливке перевез отца в Архангельскую область, однако украинское удостоверение ветерана в местных ведомства принимать отказались. Симоньян попросила обратить на это внимание сотрудников Министерства внутренних дел и вместе в рамках проекта «Не один на один», призванного не оставлять людей наедине со своими проблемами, помочь ветерану получить российское гражданство.

Ситуация была взята под контроль ведомства и разрешилась быстро и успешно.

Российское МВД помогло украинскому ветерану получить гражданство

Символично, что сегодня в День защитника Отечества Михаил Ливке в отделе МВД по Коношскому району и в торжественной обстановке получил российский паспорт. Следуя процедура, ветеран принес присягу гражданина нашей страны, а полицейские и представители властей поздравили его уже с двумя праздниками.

Помощь другим украинцам

Описанный выше пример помощи российских властей далеко не единственный. В прошлом году сотрудники Следственного комитета России вместе с представителями профильных ведомств и отечественными бизнесменами помогли получить гражданство и жилье мальчику-сироте и его бабушке, которые бежали от войны, развернувшейся на Юго-Востоке Украины.

Отмечается, что бабушка и 11-летний внук выехали с территории Украины еще в 2014 году, из документов на руках у них были лишь удостоверения беженцев, которые не дают право на получение каких-либо пособий или пенсии. Уже через год при содействии профильных министерств родственникам выдали разрешение на временное проживание в России (в это время бабушка и внук жили в одном из бараков якутского города Нерюнгри), а затем и вид на жительство.

Российское МВД помогло украинскому ветерану получить гражданство

Однако на этом злоключения семьи не закончились. Как сообщили представители СК РФ, процесс получения гражданства значительно затянулся, поэтому им пришлось вмешаться.

В результате, сейчас Людмила Сухоносова и её внук Артем в статусе граждан России проживают в Ярославской области, получают социальные выплаты и обеспечены всем необходимым.

О получении гражданства

По словам экспертов, законопроект об упрощении получении российского гражданства для некоторых групп иностранцев направлен, в первую очередь, на сотни тысяч украинцев, которые ассоциируют себя с нашей страной. Кроме того, закон улучшит демографическую ситуацию в России и не потребует дополнительной работы или создания института для ассимиляции украинцев, так как менталитеты жителей наших государств схожи.

К поправкам в законодательстве в части увеличения разрешенного срока пребывания для украинцев из ДНР и ЛНР на территории России, в пресс-службе МВД предложили также освободить белорусов и украинцев от обязательного экзамена по русскому языку.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...