Ваш город:
Новости России
21.02.2019 13:33

Депутаты РФ рассмотрят предложение передавать пенсии по наследству

Депутаты РФ рассмотрят предложение передавать пенсии по наследству

По словам авторов законопроекта, наследование пенсионных накоплений позволит создать механизм защиты граждан.

В четверг 21 февраля депутаты Госдумы РФ рассмотрят законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О страховых пенсиях». Согласно ему, граждане могут получить возможность наследования страховых выплат по старости. По словам разработчиков, поправки позволят создать реальный, действенный механизм защиты российских граждан, делающих пенсионные взносы. Авторы подчеркивают, что человек, на протяжении своей жизни стабильно платящий взносы, должен иметь возможность вернуть их самостоятельно. В отдельно взятых случаях этой возможностью должны иметь право воспользоваться его родственники (наследники – прим.

Депутаты РФ рассмотрят предложение передавать пенсии по наследству

ред.).

В рамках вышеописанных изменений парламентарии предлагают установить «гарантированный период получения страховой пенсии по старости». Под ним разработчики проекта закона подразумевают ежегодно утверждаемый правительством РФ возраст, до достижения которого гражданин или его наследник могут получить страховую пенсию. В этих целях была создана специальная формула, по которой и будет рассчитываться «гарантированный период получения страховой пенсии по старости»: ожидаемая продолжительность жизни в РФ + пять лет.

Следует отметить, что возможная реформа уже успела получить неодобрительный отзыв со стороны Комитета Совета Федерации по социальной политике. В частности, в ведомстве подчеркнули, что страховую пенсию по старости выплачивают бессрочно, а посему разработанный механизм наследования может привести к ограничению прав граждан на получение денежных средств. Кроме того, россияне, преимущественно среднего и старшего возраста также весьма скептически отнеслись к формулировке «ожидаемая продолжительность жизни в РФ», поскольку фактически, в зависимости от условий труда, состояния здоровья и ряда негативных факторов, реальная продолжительность жизни может отличаться от «ожидаемой».

Новый принцип индексации пенсий

Накануне, в ходе ежегодного послания Совету Федерации президент России Владимир Путин предложил новый принцип индексации пенсионных выплат для российских граждан.

Депутаты РФ рассмотрят предложение передавать пенсии по наследству

Согласно ему, повышение должно проводиться сверх уровня прожиточного минимума, а выплаты за месяцы текущего года необходимо пересчитать и вернуть гражданам то, что они недополучили. Президент, в частности, напомнил о том, что в 2019 году пенсии были проиндексированы в рамках пенсионной реформы, однако в случае, если доход пенсионера превысил прожиточный минимум, ему снизили размер социальной доплаты или же вовсе ее отменили.

По словам главы государства, в результате как таковой надбавки к пенсионным выплатам либо вообще не получилось, либо же она оказалась намного ниже, чем того ожидали граждане. В Пенсионном Фонде РФ, в свою очередь, уже успели посчитать, во сколько обойдутся предложенные российским лидером изменения. Так, по словам главы фонда Антона Дроздова, индексация пенсионных выплаты по новому принципу может стоить бюджету РФ 150 миллиардов рублей до 2024 года. Он также подчеркнул, что мера затронет порядка шести миллионов человек, однако точные данные можно будет получить только после конкретных подсчетов.

Напомним, впервые о возможном увеличении выхода на пенсию стало известно летом 2018 года.

Изначально парламентарии предложили установить возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин в России до 65 и 63 лет, соответственно. Эта новость подверглась массовым обсуждениям и спровоцировала крайне негативную реакцию граждан. Впоследствии ситуацию лично прокомментировал президент. Путин подчеркнул, что мера является вынужденной и необходимой – у государства при ранее действовавших условиях выхода на заслуженный отдых попросту не было возможности обеспечить стабильные выплаты. Кроме того, политик заявил, что ранее он действительно являлся одним из самых ярых противников такого рода реформирования, но в сложившейся ситуации был вынужден согласиться с предложенными правительством изменениями.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...