Ваш город:
20.02.2019 00:07

Дата начала Великого поста в 2019 году, как питаться, сколько длится

Дата начала Великого поста в 2019 году, как питаться, сколько длится

После веселой разгульной Масленицы наступает Великий пост — более сорока дней строгого воздержания и молитвы. Великий пост — это время подготовки к главному для всех христиан празднику — Светлой Пасхе Христовой.

Великий пост появился много лет назад, однако даже спустя столетия христиане по всему миру продолжают придерживаться его, чтя древние традиции. Пожалуй, каждый человек, который хоть немного интересовался христианской верой, знает, что Великий пост считается главным у православных и приурочен к светлому празднику Пасхи. Если быть точнее, Великий пост призван помочь верующим очистить как тело, так и душу к празднику Воскрешения Иисуса Христа.

Примечательно, что католики также придерживаются Великого поста, но не относятся к нему столь ответственно, как православные. В католической вере существуют все те же праздники и посты, которые есть в православии, но при этом они не считают обязательным придерживаться всех постов. Обычно, католики постятся только несколько дней, перед началом праздника.

Дата начала Великого поста в 2019 году, как питаться, сколько длится

Однако есть среди них и те, кто придерживаются всех постов от и до. Стоит помнить, что католические и православные даты отличаются друг от друга, потому перед тем, как держать пост, стоит узнать когда он начинается.

Когда начинается Великий пост 2019?

Великий пост был утвержден в честь 40-дневного поста Иисуса Христа, который он держал, находясь пустыне. В православии Великий пост ежегодно начинается сразу же после празднования Масленицы, которая рассчитывается согласно даты празднования Пасхи. В 2019 году Пасха будет праздноваться 28 апреля. Великий пост всегда длится ровно 48 дней, из чего получается, что в 2019 году пост начнется 11 марта (10 отметят Масленицу).

У католиков дата начала поста также рассчитывается согласно даты празднования Пасхи.

Дата начала Великого поста в 2019 году, как питаться, сколько длится

Так как католики отмечается все торжества по юлианскому календарю, у них они начинаются на несколько дней раньше. Так, Великий пост у католиков в 2019 году начнется 6 марта и подойдет к концу 20 апреля. Интересно, что католики и православные совершенно по-разному относятся к светлому празднику Пасхи.

Так, в православии Пасха считается самым важным праздником. Даже Рождество не может сравниться с ним по важности, потому Великий пост самый длинный в году и наиболее строгий. Пасха в православии считается победой жизни над смертью, ведь воскрешение Иисуса принесло бессмертие не только ему, но и душам всех смертных.

Своим самопожертвованием Иисус искупил грехи всех людей на планете и открыл им дорогу в Рай.

В католицизме также почитают Пасху, но она считается не самым важным праздником. Так, католики считают, что рождение Сына Господа куда важнее, чем его воскрешение, поэтому больше почитают Рождество. Отметим, что православные и католики совершенно по-разному отмечают одинаковые торжества.

Сколько длится Великий пост 2019 и как его придерживаться?

Как было сказано ранее, Великий пост длится ровно 48 дней. Данная традиция остается неизменной на протяжении многие столетий. Заканчивается Великий пост в день пред Пасхой. Примечательно, что сама Пасха считается последним днем поста, но так как в праздничный день принято разговляться, будет не правильно называть Пасху постным днем. Если вы все таки решились придерживаться поста, тогда стоит заранее подумать о том, зачем вам это нужно.

Воздерживаться от употребления ряда продуктов либо напитков, соблюдение строгих правил – это некоторые принципы поста. Но, если говорить более осмысленно, то ограничений определенных аспектов, которые свойственны обыденной жизни, значительно больше. Нужно акцентировать внимание на духовной практике, которая важна, чтобы очиститься от негативного влияния, посвятить себя вере в Бога, очистить злые моральные помыслы. Если вы ко всему этому не готовы, тогда лучше сразу же откажитесь от поста.

Если посмотреть на пост со стороны здоровья, то он не просто не запрещен, но и очень полезен. Придерживаться поста в плане питания, это то же самое, что и сидеть на диете. Вы не будете есть сладкое, вредную пищу и соленое. Это действительно поможет очиститься вашему организму и вы будете чувствовать себя лучше. При этом помните, что далеко не всем пост пойдет на пользу. Если вы страдаете от какого-то заболевания, которое запрещает отказ от животной пищи, тогда сразу же откажитесь от поста.

Вы должны помнить, что пост — это в первую очередь время связи с Богом, который совершенно не хочет, чтобы люди страдали. Поэтому на первом плане у вам должно быть ваше самочувствие. От поста разрешается также отказываться людям преклонного возраста и детям. В продуктах животного происхождения содержаться важные для развития и жизни вещества. Именно поэтому придерживаться поста можно лишь тем людям, которые полностью здоровы.

Пост, по сути, аскетичная практика, направленная на отказ от плотского удовольствия. То есть пост предполагает отказ не только от еды, но и от много другого. Во-первых, вам придется отказаться от вредных привычек — курение и алкоголизм запрещены для того, кто держит пост. Во-вторых, вам придется отказаться от шумных вечеринок и тому подобного. На протяжении поста вы должны вести праведный образ жизни. В заключение в Великий пост придется отказаться и от интимных связей. Отметим, что у католиков нет подобных ограничений.

Если вы изучили все запреты Великого поста и все равно решили его придерживаться, тогда самое время свериться со списком позволенных продуктов. На протяжении Великого поста придется питаться по дням, поэтому всегда держите под рукой календарик, который поможет вам ориентироваться в списке позволенных продуктов.
Кому нельзя поститься

Церковь разрешает послабления во время Великого поста больным; маленьким детям; беременным и кормящим женщинам; людям, занятым на тяжелых работах; путешествующим и находящимся в местах заключения.

Тем, кто впервые решает соблюдать Великий пост, стоит предварительно посоветоваться с врачом и священником. Строгости поста стоит смягчить тем, у кого есть хронические заболевания: онкологические, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистые и т.д. Противопоказанием к полному соблюдению требований поста являются беременность, период грудного вскармливания, а также малокровие.

От поста освобождаются маленькие дети, особенно грудные — им отказ от молочных продуктов противопоказан. Что касается мясных продуктов для детей во время поста — это на усмотрение родителей, здоровью временное воздержание от мяса не вредит.

Как правильно питаться в Великий пост 2019?

Перед тем, как начинать Великий пост каждый человек обязан посетить церковь и исповедоваться. После получение позволение от батюшки можно начинать задумываться о меню на Великий пост. В первую очередь стоит помнить, что в период Великого поста все верующие обязаны отказаться от продуктов животного происхождения. То есть, на протяжении 48 дней нельзя есть мясо, масло, молоко, яйца и тому подобное.

Первый день поста считается вступительным. Из-за этого на протяжении него нельзя есть вовсе. Если голодание запрещено вам по состоянию здоровья, тогда откажитесь от поста, потому что на протяжении него будет еще несколько дней, когда нельзя будет есть. Помните, что пост — это не диета, поэтому его нельзя закончить тогда, когда вам надоест питаться постной пищей. Если вы намерены держать пост — придется терпеть все 48 дней.

На протяжении поста у вас не должно возникать мыслей о том, что вы хотите все прекратит. Пост — дело важное и добровольное, поэтому не стоит через силу себя заставлять. Великий пост разделен на 7 недель, каждая из которых посвящена отдельному святому. Потому на протяжении каждый недели придется питаться иначе. Первая неделя считается одной из самых важных, потому что на протяжении нее вспоминают всех тех, кто стоял за православную веру.

Традиционное питание, предписанное мирянам, в Великий пост по дням будет актуально и для 2019 года:

сухоядение – понедельник, среда и пятница;
послабление (вареная пища) – вторник и четверг;
послабление – суббота и воскресенье.

Стоит помнить, что 7 апреля в 2019 году будут отмечать Благовещение, а значит можно будет употреблять рыбу. Нужно отметить, что Великий пост считается не самым строгим по запретам в еде. Он слегка уступает Успенскому посту.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...