Ваш город:
TopNew-10
19.02.2019 13:17

"Странная" гуманность судов приводит к новым криминальным врезкам

"Странная" гуманность судов приводит к новым криминальным врезкам

Практически во всех случаях судебных разбирательств по делам о краже нефти и дизеля через криминальные врезки доказанный ущерб составляет от 300-400 тыс. до 1-1,5 млн рублей. Это стоимость топлива в стандартной цистерне (до 40 тонн) плюс в накопительной емкости.

Следствие может обвинить топливных воров только в размере «последней бочки», то есть в краже того объема топлива, которое было обнаружено при задержании в бензовозе и промежуточной емкости, в которую обычно перекачивается топливо из врезки. А сколько поездок сделал бензовоз с краденым топливом − неизвестно. Это топливо уже сгорело в баках автомобилей или переработано на мини-НПЗ. Конституция дает право человеку отказаться от показаний на себя, соответственно, следователи не могут заставить подозреваемого признаться, сколько именно он украл – 10 тонн бензина или 1 тыс. тонн.

Ситуацию могло бы поправить суровое наказание за сам факт криминальной врезки в трубопровод независимо от того, состоялась ли при этом кража топлива, как это предусмотрено в цивилизованных странах. Плюс возмещение ущерба от вызванного врезкой разлива нефти или дизеля (сотни тысяч рублей, а порой и миллионы). Но в Уголовном кодексе наказание за это не предусмотрено.
Если один рейс цистерны с дизелем объемом, допустим, 20 тонн приносит около полумиллиона рублей дохода, то после десяти рейсов (5 млн рублей) пойманный топливный вор с легкостью оплачивает по ст. 215.3 УК максимальный штраф в 200 тыс. руб. и будучи отпущенным на свободу после небольшого срока, и то и условного наказания, с новым энтузиазмом принимается за прежний промысел. Среди задержанных топливных воров рецидивисты встречаются все чаще.

В большинстве случаев топливным ворам не грозит даже лишение свободы. Суды квалифицируют криминальные врезки по статье «кража» и назначают условные сроки. Например, недавно в Ангарске (Иркутская область) суд приговорил к условным срокам пятерых местных жителей за попытку устроить врезку в магистральный нефтепровод "Красноярск-Иркутск".

В течение двух лет осужденные рыли подземный тоннель к нефтепроводу. Им оставалось прорыть только 3 метра, когда подкоп обнаружили сотрудники службы безопасности ООО "Транснефть-Восток". Длина уже вырытого тоннеля составляла более 125 метров.

Если бы преступники докопались до трубы и начали делать врезку, то находящая в трубе под большим давлением нефть могла бы попасть в Ангару или загореться от искр при вваривании патрубка отвода или брошенной сигареты.

В начале февраля суд Выборга (Ленинградская область) – редкий случай − приговорил к реальному лишению свободы двух врезчиков. Алексея Волкова приговорили к лишению свободы в колонии общего режима сроком 3 года 9 месяцев, а Ивана Куликова – на 3 года 6 месяцев. Суд подтвердил, что осужденные украли дизельное топливо на общую сумму свыше 1 млн 700 тысяч рублей через криминальную врезку в магистральный нефтепродуктопровод «Ярославль – Приморск-2». Шланг от врезки тянулся на несколько километров до территории коттеджного поселка.

Задержали врезчиков 2 февраля 2016 года. То есть в СИЗО они провели ровно два года. По закону день в СИЗО засчитывается за полтора дня колонии. Таким образом, 3 года преступники уже «отсидели», через несколько месяцев они выйдут из колонии на свободу. Если у них нашли топлива на 1,7 млн рублей, то можно предположить, что не меньшую сумму они заработали до ареста. То есть средства, чтобы еще раз купить несколько километров шланга высокого давления и оплатить его прокладку от новой врезки до нового накопительной емкости, у них наверняка есть.

Совсем недавно во Всеволожском суде Ленобласти по трем разным делам похитители нефтепродуктов отделались условными сроками. А всего за 2018 года, как подсчитали сотрудники ресурса «Леноблинформ», в области было выявлено и ликвидировано 24 криминальные врезки, задержано 12 нарушителей, 9 из которых – на месте преступления. Однако в суд было направлено только четыре уголовных дела по криминальным врезкам предыдущих лет, по которым условно осуждено четверо граждан.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...