Ваш город:
Новости России
15.02.2019 13:42

В РФ предложили ввести штраф за превышение скорости на 10-20 км/ч

В РФ предложили ввести штраф за превышение скорости на 10-20 км/ч

С инициативой выступили сразу несколько российских ведомств. Штрафовать нарушителей планируется только в населенных пунктах.

В 2018 году вице-премьер Максим Акимов выступил с инициативой внесения поправок в Кодекс об административных правонарушениях РФ (КоАП). По данным газеты «Коммерсант», политик предложил рассмотреть возможность введения нового штрафа для водителей за превышение разрешенной скорости на 10-20 км/ч. Следует отметить, что идея о расширении санкций для автомобилистов получила поддержку сразу нескольких российских ведомств. Так, например, в МВД отметили, что необходимость внесения изменений возникла уже давно, а аналогичные поправки предлагаются министерством еще с 2015-го года. При этом в ведомстве подчеркнули, что речь идет о превышении скорости исключительно в населенных пунктах.

Согласились с целесообразностью вышеуказанного предложения и в российском Минтрансе.

В РФ предложили ввести штраф за превышение скорости на 10-20 км/ч

Специалисты министерства считают, что нарушение скоростного режима от 10 до 20 км/ч должно караться штрафом в размере 500-т рублей. Кроме того, голос «за» поправки отдал и Центр организации дорожного движения (ЦОДД). Однако в этом случае цифра возможных штрафных санкций озвучена не была. Подчеркнем, ранее властями РФ было поручено МВД и Минтрансу до 1 марта 2019 года проработать поправки, предусматривающие возвращение штрафа за данное нарушение.

Кроме того, в МВД предложили ужесточить наказание для тех автомобилистов, которые используют нечитаемые номера. В качестве санкции таких нарушителей предлагается лишить возможности оперативно оплачивать штраф с 50-процентной скидкой.

В РФ предложили ввести штраф за превышение скорости на 10-20 км/ч

При этом в ЦОДД считают, что на сегодняшний день водители, не пропускающие пешеходов, велосипедистов и других участников движения при проезде перекрестка несут недостаточную ответственность. В настоящее время штраф за это нарушение колеблется от 1,5 до 2,5 тысяч рублей, однако специалисты ведомства считают, что его необходимо увеличить.

Увеличение лимита скорости

В то время, как в пределах населенных пунктов скорость предлагается ограничить, одновременно с этим чиновники выступают за увеличение скоростного лимита на некоторых российских трассах. Так, в ходе интервью, данном РБК в феврале, Максим Акимов отметил, что вопрос пересмотра действующих режимов скорости в нашей стране является дискуссионным. Вице-премьер отметил, что в случае с ограничением скорости в городе это крайне необходимо, поскольку скорость более 60 км/ч несет опасность для здоровья и даже жизни пешеходов и пассажиров. Однако, говоря об автомагистралях, политик считает существующее ограничение в 110 км/ч бессмысленным.

По его словам, скоростной режим на трассах «практически никто не соблюдает».

Акимов отметил, что руководство страны и профильные министерства намерены действовать в двух направлениях – ужесточать правила для движения в городе и делать определенные «послабления» для автомагистралей. Он особо подчеркнул, что обе меры пока что лишь обсуждаются, и их принятию должна предшествовать всесторонняя глобальная проработка.

Напомним, ранее в МВД также неоднократно упоминалось о необходимости введения изменений в процесс подготовки водителей в автошколах. В частности, инспекторы считают, что правило, запрещающее ученикам выезжать на автомагистраль, должно быть отменено. По их словам, будущий водитель должен получать знания и практический опыт в комплексе. Однако на сегодняшний день, нередки случаи, когда водитель, окончивший автошколу и получивший права, выезжает на трассу впервые, из-за чего попросту не знает, как вести себя во время скоростного движения.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...