Ваш город:
Новости России
14.02.2019 13:45

Для российских школьников могут быть введены «культурные нормативы»

Для российских школьников могут быть введены «культурные нормативы»

Минкультуры и Минпросвещения в настоящее время готовят законопроект, который позволит юным россиянам восполнить пробелы в культурной составляющей образовательного процесса.

Во время проведения Российского инвестиционного форума министр культуры Владимир Мединский заявил, что Министерство культуры и Министерство просвещения РФ готовят совместный проект под названием «Культурные нормативы для школьников». По словам политика, его главной целью станет интеграция «культурного компонента» в образовательную программу. Мединский также добавил, что он намерен официально анонсировать проект совместно с министром просвещения РФ Ольгой Васильевой.

Так, согласно задумке авторов, школьники должны будут посетить определенное количество музеев, выставок, концертов, архитектурных памятников, а также посмотреть как можно больше фильмов (преимущественно отечественного производства – прим. ред.)Кроме того, проектом предусмотрено ведение подростками бумажных и электронных «социальных дневников», в которых они могли бы высказывать свое мнение и делиться впечатлениями от увиденного со сверстниками, родителям и учителями.

Для российских школьников могут быть введены «культурные нормативы»

В свою очередь, Ольга Васильева назвала идею оправданной и необходимой, поскольку школьным предметам, которые тесно связаны с культурой и историей в последнее время отводилось крайне мало времени.

Комментируя инициативу Мединского, Ольга Васильева отметила, что крайне рада возможности совместно поработать в рамках создания «культурного норматива». «Очень радостно, что со стороны Министерства культуры и лично Владимира Ростиславовича мы получили настолько правильное и крайне важное для нас предложение – совместно поработать над созданием «культурного норматива»», - отметила министр.

Уроки отцовства в школах

Напомним, как стало известно ранее, замглавы комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов предложил проводить для учеников российских школ, обучающихся в старших классах, так называемые «уроки отцовства». Об этом стало известно из интервью политика, данного Агентству городских новостей «Москва». Чернышов отметил, что молодые люди должны иметь представление о том, что их ожидает, когда они станут родителями. Кроме того, на такие уроки парламентарий предложил приглашать медицинских специалистов, которые будут рассказывать ученикам о возможных проблемах со здоровьем.

Для российских школьников могут быть введены «культурные нормативы»

Депутат добавил, что такого рода консультации могут быть похожи на занятия по профориентации.

Также ранее Чернышов отметил, что в российских школах участились случаи проявления агрессии учителей по отношению к ученикам. Именно поэтому политик предложил министру просвещения РФ Ольге Васильевой «наказывать» педагогов, проявивших акты агрессии к своим подопечным, путем снижения зарплаты. Данную меру Чернышов посчитал оправданной и для тех учителей, которые были уличены в психологическом или физическом насилии по отношению к ученикам.

Следует отметить, что российские граждане идею депутата не разделили. В частности, многие россияне заявили о том, что мера по «снижению агрессии» учителей способна вызвать лишь обратную реакцию у педагогов. Кроме того, проблема является комплексной, и далеко не всегда учителя «срываются» на школьников из-за личных проблем или переживаний.

К сожалению, не редки случаи целенаправленных провокаций и хамского поведения и со стороны подростков, которые специально пытаются вывести учителей из себя, проявляя к ним неуважительное отношение, а порой и вышеупомянутую агрессию.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...