Ваш город:
antosha.ershov
05.02.2019 15:14

Западные фонды все оплатят. «Новая газета» не ищет правды

Западные фонды все оплатят. «Новая газета» не ищет правды

«Новая газета» в своих статьях часто публикует какие-то домыслы журналистов, не проверяя информацию. В итоге материалы получаются насквозь лживые, пропитаны манипуляциями и фейками.

Недавно Павел Ливинский, генеральный директор и председатель правление ПАО «Россети» подал иск в суд против «Новой газеты» о защите чести и деловой репутации. По его мнению, оппозиционное издание в своей ноябрьской статье опубликовало недостоверные сведения. Ливинский потребовал от газеты удалить публикацию и выплатить ему компенсацию в размере одного миллиона рублей.

Гендиректор «Россетей» – не первый человек, о котором «Новая газета» беспринципно лжет. Иск против издания подал бывший глава РЖД Владимир Якунин. В двух статьях издания содержатся сведения, несоответствующие реальности. Представители Якунина предлагали газете урегулировать все в досудебном порядке, однако редакция отказалась это делать.

«Новая» уже неоднократно являлась фигурантом судебных разбирательств за лживые публикации. Суд проводил разбирательство, и во всех случаях было установлено, что издание публикует фальшивые сведения.

В 2017 году Арбитражный суд Москвы принял решение обязать «Новую» опровергнуть фейковую информацию о российской авиакомпании «Победа». Издание опубликовало материал, в котором утверждается, что пассажиры лоукостера постоянно сталкиваются с нарушением своих прав со стороны авиакомпании. Также газета написала, что рейсы «Победы» часто задерживаются, а персонал рассаживает летящих вместе пассажиров в разные концы самолета. Все это не имеет никакого отношения к работе компании.

Несмотря на то, что «Новая газета» вынуждена платить огромные штрафы за ложные публикации, редакция издания продолжает это делать. Им абсолютно плевать на размер компенсации, ведь платят они не из своего кармана. Главы издания Дмитрий Муратов и Сергей Кожеуров еще в 2016 году основали «Фонд Поддержки Сотрудников СМИ», который получает финансирование из иностранных источников. Только за первый год существования в фонд было перечислено 16 миллионов рублей.

Существенную финансовую помощь «Новой газете» оказывает Фонд Сороса и Фонд поддержки демократии (NED). Сотрудник издания Роман Анин работает с фондом ICIJ, через который в газету приходят деньги от целого ряда западных некоммерческих организаций.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров