Ваш город:
"Хрустальное сердце"
05.02.2019 04:11

Ультрамарафонцы просят мэра Москвы запустить пилотный проект для детей с риском внезапной остановки сердца

Ультрамарафонцы просят мэра Москвы запустить пилотный проект для детей с риском внезапной остановки сердца

Перед началом ультрамарафона Mad Fox Ultra, добровольцы общественной организации «Хрустальное сердце», развернули плакаты в поддержку детей с больным сердцем.

4 февраля 2019 г., Ростов Великий. Перед началом ультрамарафона Mad Fox Ultra, добровольцы общественной организации «Хрустальное сердце», развернули плакаты в поддержку детей с больным сердцем. На одном из плакатов – обращение к столичному правительству: «Мэр Москвы, поддержите проект «Выявить и спасти» для детей с опасными аритмиями!».

По статистике Министерства образования, только за один учебный 2016-2017 год в стране от внезапной остановки сердца погибли 211 школьника. Дети умирают потому что у них не было выявлено скрытых сердечных заболеваний, ведущих к внезапной остановке сердца и из-за не оказанной первой доврачебной медицинской помощи.

«Аритмии, ведущие к внезапной остановке сердца, были открыты сравнительно недавно, поэтому не все врачи  могут их увидеть на обычной кардиограмме, - говорит Мария Черныш, вице-президент «Хрустального сердца». – Мы просим правительство Москвы провести хотя бы в одном округе пилотный проект «Выявить и спасти», чтобы начать движение для решения проблемы на локальном уровне, а затем можно будет распространить полученный опыт на всю страну».

По данным Центра синкопальных состояний и сердечных аритмий у детей и подростков (ЦСССА), внезапная смерть ребят в школах России в 70% случаев происходит на уроках физкультуры.

Ультрамарафонцы просят мэра Москвы запустить пилотный проект для детей с риском внезапной остановки сердца

Спасти школьников могли бы проведение сердечно-лёгочной реанимации обученным персоналом и автоматический наружный дефибриллятор (АНД), установленный, как и огнетушители, в здании учебного заведения.

«Мы поддерживаем инициативу «Хрустального сердца», проблема действительно серьёзная и требует незамедлительного решения,  - добавляет Михаил Долгий, организатор MAD FOX ULTRA и VALHALLA RACE. – Поскольку наш главный приоритет на всех соревнованиях  -  это безопасность участников, на нескольких чек-пойнтах у нас есть  в наличии автоматические наружные дефибрилляторы (АНД). Наша команда прошла обучение и, в случае необходимости, может оказать первую помощь до приезда медиков».

«Спорт должен приносить здоровье и радость. Сейчас спортивные секции посещает огромное количество ребят: только в специализированных школах по всей стране футболом занимаются 400000 детей и каждый год один из них потенциально может погибнуть, -  отмечает главный врач национальной сборной России по футболу Эдуард Безуглов. -  В наших силах этого не допустить и ускорить решение данной проблемы».

«О ценности каждой минуты знает любой атлет на марафонской дистанции.  У ребёнка с внезапной остановкой сердца на уроке физкультуры есть всего 3-5 минут, чтобы вернуть его к жизни.  Это – чудо, если скорая окажется рядом! Как правило, прибывшие через 15-20 минут медики уже констатируют смерть, - добавляет участник ультрамарафона Игорь  Коробов,  руководитель спортивных проектов  волонтёров «Хрустального сердца». – Хорошо, что Департамент здравоохранения Москвы считает эту проблему серьёзной и мы надеемся на поддержку  столичных властей».

Пилотный проект «Выявить и спасти» - это комплекс мероприятий, который включает обучение врачей, выявление и лечение сердечных заболеваний, ведущих к внезапной остановке сердца (ВОС), установку АНД в детских учреждениях одного из московских округов с обучением персонала оказания доврачебной помощи до прибытия медиков, включая использование АНД.

В марафоне Mad Fox Ultra приняли участие  2500  бегунов со всего мира

Более подробную информацию можно получить на сайте www.crystalheart.ru , а также по телефону:
+7 (925) 589-66-36 - Мария Черныш, вице-президент региональной общественной организации «Хрустальное сердце».
Дополнительная информация
Внезапная остановка сердца (ВОС) - самая частая и непосредственная причина смерти. Она может произойти при нарушении кровообращения в сосудах сердца, аритмиях, травмах, поражении электрическим током. ВОС может происходить даже у самых маленьких детей и подростков в состоянии покоя, во время занятий по физкультуре в школе, спортивных секциях.

Современный Автоматический Наружный Дефибриллятор (АНД) — это компьютеризированный, надежный и простой в управлении малогабаритный аппарат (1,5-3 кг), помогающий спасателю (как с медицинским, так и без медицинского образования) оценивать ритм сердца, проводить дефибрилляцию и сердечно-легочную реанимацию (СЛР) при остановке сердца. Все действия сопровождаются голосовыми подсказками. При внезапной остановке сердца только половине пациентов требуется разряд, однако всем им необходима сердечно-легочная реанимация (СЛР).

Задача обученного работе с  АНД человека состоит в том, чтобы прикрепить 2 электрода на грудь больного и затем только выполнять его голосовые указания (все АНД, продаваемые на российском рынке – русифицированы). Прибор сам определит, имеет ли место аритмия, требующая дефибрилляции, и даст команду нажать на соответствующую (чаще красную) кнопку в случае необходимости укажет, когда приступить к СЛР или ее окончить и никогда не даст разряд, если аритмия не требует дефибрилляции.

Данная проблема успешно решается за рубежом, в том числе, в странах СНГ. В Казахстане с 1 сентября прошлого года в каждой школе установлен АНД. В Европе, США и Японии  АНД есть во всех детских учреждениях, в аэропортах, на вокзалах и других многолюдных местах, и это даёт существенное снижение статистики по смертности от внезапной остановки сердца.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...