Ваш город:
Новости России
31.01.2019 20:30

Росстат предложил изменить методику оценки бедности в РФ

Росстат предложил изменить методику оценки бедности в РФ

В выборку предлагается включить находящуюся в зоне риска категорию граждан – женщин с детьми до 6 лет.

Оценка уровня бедности населения в нашей стране является одной из ключевых задач Федеральной службы государственной статистики (Росстат). Именно благодаря сбору этих данных эксперты впоследствии делают выводы о социальной стабильности, эффективности работы правительства на благо общества и другие. Как стало известно, Росстат предлагает модернизировать методику оценки уровня бедности, поскольку при анализе текущих инструментов и методов стала очевидна их недостаточная эффективность. Инициатива, отметим, предполагает расширение выборки респондентов.

В частности, речь идет о добавлении в выборку еще одной категории российских граждан – женщин с детьми до 6 лет. «Росстат планирует дополнить выборку теми категориями граждан, которые в настоящее время не представлены в проводимых исследованиях.

Росстат предложил изменить методику оценки бедности в РФ

Например, женщин с детьми до шести лет», - сообщили в ведомстве. В настоящее время для этого ведутся все необходимые подготовительные мероприятия, завершить которые планируется уже в текущем году.

Напомним, в майских указах президента России Владимира Путина парламентариям была поставлена задача двукратно снизить уровень бедности к 2024 году. По данным, предоставленным Росстатом, в период за январь-сентябрь 2018 года доходами ниже установленного прожиточного минимума обладали 19,6 миллиона россиян, что составляет 13,3% от общего населения. При этом прожиточный минимум в третьем квартале 2018 года составил 10 451 рубль. В беседе с РБК директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева предупредила, что расширение выборки Росстатом, а также проведение исследований по новой методике может выявить гораздо большее число бедных граждан.

Концентрация внимания на семьях с детьми

Отвечая на вопрос о том, почему в выборку должна быть добавлена именно эта категория граждан, следует отметить, что 80% российских семей, находящихся за чертой бедности, это именно те семьи, в которых есть один или несколько детей.

Росстат предложил изменить методику оценки бедности в РФ

Об этом, в частности, говорил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. Политик подчеркнул, что поставленная президентом задача по сокращению числа бедных в два раза потребует самого настоящего «прорыва». По его словам, усилия государства должны быть сконцентрированы на семьях с двумя детьми и многодетных семьях.

Татьяна Малева, в свою очередь, также подчеркнула, что включение в выборку женщин с детьми до шести лет связано с их присутствием в группе риска бедности. По ее словам, государство прикладывает все возможные усилия для того, чтобы стимулировать рождаемость, но социальная поддержка семей, в которых есть ребенок, остается достаточно неравномерной по возрасту. Так, она предоставляется семье до тех пор, пока ребенок не достигнет возраста полутора лет, однако прекращается после этого, вследствие чего в семье происходит резкое снижение доходов.

При этом когда ребенок из малообеспеченной семьи в возрасте семи лет идет в школу, он может рассчитывать на меры социальной поддержки, которые действуют в образовательном учреждении, например, бесплатное питание, проезд и другие. «Но семье достаточно трудно продержаться в период между полутора и семью годами», - резюмировала спикер.

Отметим, с 2018 года малоимущие семьи могут рассчитывать на денежное пособие, выплачиваемое при рождении первого и второго ребенка. При этом размер выплат установлен на уровне прожиточного минимума ребенка для конкретного региона.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров