Ваш город:
Управление информационной политики администрации Тамбовской области
31.01.2019 15:42

В Тамбовской области проведут масштабную реконструкцию аэропорта

Сейчас пропускная способность аэровокзала в Тамбове составляет 100 пассажиров в час. После реконструкции она увеличится втрое – до 300 пассажиров в час. Будет построена новая взлетно-посадочная полоса, новое здание аэровокзала, новый пассажирский терминал

Сейчас пропускная способность аэровокзала в Тамбове составляет 100 пассажиров в час. После реконструкции она увеличится втрое – до 300 пассажиров в час. Будет построена новая взлетно-посадочная полоса, новое здание аэровокзала, новый пассажирский терминал, обновлены все инженерные сети, реконструированы рулежные дорожки и места стоянок. О развитии воздушного транспорта, в том числе и планах по реконструкции аэропорта «Тамбов» сегодня журналистам рассказали на специальном брифинге. В нем принял участие заместитель главы администрации области Арсен Габуев.

Губернатор Александр Никитин подчеркивает, что без масштабной модернизации аэропорта регион не будет конкурентоспособен. Соответственно, проведение реконструкции аэропорта «Тамбов» является одним из приоритетных проектов региональной власти, включенных в Стратегию социально-экономического развития Тамбовской области до 2035 года.

По словам Арсена Габуева, на данный момент проведен большой объем работы в этом направлении. В частности, специалисты АО «Новая Авиация» подготовили проект реконструкции аэропорта «Тамбов».

- Это будет удобный, компактный, комфортабельный, отвечающий всем современным требованиям аэропорт, - отметил Арсен Габуев.

Сейчас проект находится на согласовании в Главгосэкспертизе России. Его ориентировочная стоимость составляет 3,7 миллиарда рублей. Тамбовская область планирует получить эти средства из федерального бюджета. В августе прошлого года губернатор Александр Никитин на встрече с заместителем председателя Правительства РФ Максимом Акимовым ходатайствовал о включении объекта «Реконструкция аэропортового комплекса «Донское» (г. Тамбов)» в перечень мероприятий государственной программы Российской Федерации «Развитие транспортной системы» и проект Стратегии пространственного развития России. Со своей стороны администрация области готова обеспечить необходимую долю софинансирования части работ по реконструкции аэропортовой инфраструктуры, в том числе с использованием механизмов государственно-частного партнерства. Как подчеркнул заместитель начальника управления автомобильных дорог и транспорта области Виктор Вакульчик, на данный момент уже есть заинтересованные инвесторы, готовые принять участие в процессе реконструкции аэропорта.

Заместитель генерального директора АО «Новая Авиация» по проектированию Роман Алексеев отметил, что реализация проекта рассчитана на два года и состоит из четырех этапов. На первом имеющуюся взлетно-посадочную полосу оснастят огнями малой интенсивности с двух направлений посадки. На втором этапе будет проведена основная работа, в том числе по строительству новой взлетно-посадочной полосы, многофункционального комплекса аэропорта, необходимых сетей, проведены другие работы. За счет дополнительных земель Тамбовского района будет увеличена и площадь аэропорта.

После работ по реконструкции длина взлетно-посадочной полосы увеличится с 2098 до 2400 метров. Аэродром сможет принимать боинги 737-800, Airbus 319, 320 и другие воздушные суда классом ниже. Соответственно, средняя дальность осуществления полетов составит 5,4 тысячи километров. Для сравнения, сейчас она составляет 1,1 тысячи километров. Значительно расширится и направление полетов. К привычным Москве, Санкт-Петербургу, Сочи и Симферополю добавятся такие города, как Екатеринбург, Тюмень, Казань, Новосибирск, Архангельск, Чита, Красноярск и другие. Появится возможность осуществлять грузовые перевозки.

По подсчетам экспертам пассажиропоток на Тамбовщине растет каждый год. Если в 2012 году пассажиропоток аэропорта «Тамбов» составлял 14 тысяч человек, в 2016 – 23 тысячи человек, то в 2018 – 29 тысяч человек. Тогда как прогнозные показатели на 2019 год составляют около 35 тысяч человек.

По оценкам специалистам, после всех согласований и проведения конкурсных процедур работы по реконструкции аэропорта могут начаться в конце 2019 года – начале 2020-го. Во время реконструкции аэропорт будет работать в привычном режиме – строительство новых объектов будет вестись параллельно с функционированием имеющегося арсенала учреждения.  

АО «Новая Авиация», разработавшее проект реконструкции, успело зарекомендовать себя на данном направлении работ. В настоящее время его силами ведется строительство аэропортов в Ульяновске и Таганроге, за плечами организации большое число аналогичных заказов. Специалисты разработали проект с учетом растущих потребностей тамбовской экономики, опираясь на специфику нашего региона. Они будут сопровождать реализацию проекта на всех его этапах.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...