Ваш город:
Новости России
29.01.2019 10:41

В Минюсте предложили не наказывать чиновников за «вынужденные» взятки

В Минюсте предложили не наказывать чиновников за «вынужденные» взятки

В случае, если чиновник не смог избежать нарушения закона по объективным причинам, его предлагается полностью освободить от ответственности.

Министерство юстиции России заявило о том, что в настоящее время его специалистами прорабатываются поправки в законодательство о противодействие коррупции в нашей стране. В частности, речь идет о возможной декриминализации коррупции в случае, если чиновник «вынужден» получить взятку из-за «обстоятельств непреодолимой силы». На сегодняшний же день, законом не предусмотрено освобождение от ответственности в таком случае. Примечательно, что авторы поправок пока что не привели конкретных примеров того, как данная «сила» может действовать на госслужащих, и в чем конкретно выражается ее действие, однако пообещали тщательно проработать все аспекты данных изменений. Конкретные примеры в Минюсте пообещали привести после общественного обсуждения опубликованной информации.

Подчеркнем, в разработке поправок в законодательстве помимо Минюста принимают участие МВД, Следственный комитет, Генеральная прокуратура, а также Минтруд.

В Минюсте предложили не наказывать чиновников за «вынужденные» взятки

Иными словами, возможные нововведения могут стать плодом комплексной работы представителей сразу нескольких профильных министерств России. При этом, согласно статистике, ущерб от коррупционных преступлений в нашей стране неуклонно продолжает расти. Так, по данным Следственного комитета, начиная с 2011 года, ущерб от взяточничества составил 123 миллиарда рублей.

Негативное отношение молодежи

Ранее, в декабре 2018 года Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка заявил, что российская молодежь крайне негативно относится к коррупции, как к явлению. По его словам, молодые россияне понимают, что коррупционные преступления наносят колоссальный ущерб экономической безопасности страны. Примечательно, его слова прозвучали в ходе церемонии награждения победителей Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!».

Само состязание было организовано непосредственно Генеральной прокуратурой РФ в рамках деятельности Межгосударственного совета по противодействию коррупции, а подведение его итогов было назначено на 9-е декабря – Международный день борьбы с коррупцией.

В Минюсте предложили не наказывать чиновников за «вынужденные» взятки

«Мы видим, что молодые люди имеют правильные ориентиры, относятся к коррупции негативно, понимают, что это явление подрывает государственные устои общества и влияет на экономическую безопасности нашей страны», - отметил Чайка.

Неумолимая статистика

Кроме того, генпрокурор в интервью газете «Коммерсант» поделился статистикой коррупционных преступлений в России. По его словам, в прошлом году за взяточничество в различных его проявлениях были осуждены порядка восьми с половиной тысячи человек. В их числе: 800 сотрудников правоохранительных органов, а также свыше шестисот чиновников.

«В этом году по уголовным делам о преступлениях коррупционной направленности было вынесено 7,8 тысяч обвинительных приговоров в отношении 8,5 тысячи человек. Из них, в частности, осуждены 837 сотрудников правоохранительных органов, 63 депутата регионального и муниципального уровня, а также 606 должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления», резюмировал Чайка.
Отдельно генпрокурор выделил нашумевшие дела бывших губернаторов, и сакцентировал внимание на деле экс-губернатора Еврейской автономной области Александра Винникова, который был уличен в закупках медицинского оборудования по завышенной стоимости у определенного поставщика.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров