Ваш город:
Новости России
28.01.2019 12:08

Три четверти россиян выступили против передачи Курил Японии

Три четверти россиян выступили против передачи Курил Японии

79-ти процентам россиян известно о том, что Япония требует передать ей четыре острова Курильской гряды, однако 77% граждан выступают категорически против этого.

По данным РИА Новости, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты социологического опроса, целью которого было выяснить отношение российских граждан к возможности передачи четырех островов Курильской гряды Японии. Как оказалось, о том, что передача части территории нашей страны является основными требованием Токио знают 79% граждан. При этом, три четверти (77%) россиян выступают категорически против этого. Отметим, мнение опрошенных о том, почему острова не должны быть переданы, разделилось.

Так, 29% респондентов заявили о том, что «вопрос Курил» решен исторически – острова принадлежат России. При этом каждый десятый (10%) отмечает, что нам удалось отвоевать эти острова.

Три четверти россиян выступили против передачи Курил Японии

Среди опрошенных нашлись и те, кто считает, что острова все же необходимо отдать. Об этом, в частности, заявили 14% респондентов. Основным мотивом для принятия столь спорного решения граждане с такой точкой зрения считают необходимость заключения мирного договора с Японией, который в перспективе должен вывести отношения между Москвой и Токио на новый уровень.

По сравнению с 2009-м годом, число людей, отмечающих, что в вопросе взаимодействия с Японией необходимо обсуждать все спорные моменты столько, сколько потребуется, выросло с 35% до 51%. Опрошенные также осознают, что оперативное заключение мирного договора, как и прекращение взаимодействия с японской стороной может нанести существенный ущерб России, и с необходимостью «закрыть» этот вопрос как можно быстрее согласны лишь 13% респондентов. Большая же часть уверена в том, что в столь важной проблеме необходимо учесть все обстоятельства и принять взвешенное решение, которое не только бы не повредило интересам страны, но и учло интересы россиян.

Комментируя результаты исследований, генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров отметил, что россияне, независимо от региона своего проживания, активно следят за судьбой Южных Курил.

Три четверти россиян выступили против передачи Курил Японии

«Этот вопрос находится в фокусе внимания большинства россиян. Любой намек на то, что острова необходимо передать Японии, как правило, вызывает возмущение в обществе. Люди не понимают того, зачем необходимо отдавать острова, а также беспокоятся о том, что передача Японии Южных Курил может повлечь за собой цепную реакцию в виде пересмотра итогов Второй мировой войны», - резюмировал эксперт.

«Спорные» Курилы

Вопрос принадлежности четырех островов Южных Курил (Кунашир, Шикотан, Итуруп, Хабомаи) является предметом диалога между Японией и Россией на протяжении более, чем десяти лет. Токио регулярно заявляет о том, что данные территории должны быть переданы Японии, ссылаясь при этом на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Именно в передаче вышеуказанных островов японская сторона видит залог заключения мирного договора и развития отношений с Россией.

Москва, в свою очередь, заявляет о том, что принадлежность островов это давно решенный и закрытый вопрос. Острова стали частью Советского Союза в результате окончания Второй мировой войны, а Россия, являющаяся преемницей СССР, получила над ними суверенитет, который имеет соответствующее международно-правовое оформление.

Кроме того, министр иностранных дел России Сергей Лавров неоднократно заявлял о том, что при проработке решения этой довольно сложной проблемы, японская и российская стороны должны учесть интересы, в первую очередь, своих народов. Однако, как показывает практика, российский народ выступает с резкой критикой идеи передачи островов Японии.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...