Ваш город:
Новости России
25.01.2019 15:42

Правительство РФ готово выделить допсредства на образовательные кредиты

Правительство РФ готово выделить допсредства на образовательные кредиты

По словам премьер-министра России Дмитрия Медведева, у студентов должно быть больше возможностей для того, чтобы получить кредиты на образовательные цели.

Правительство РФ подготовило постановление, согласно которому на образовательные цели должны быть выделены дополнительные средства. В частности, речь идет о кредитовании. О необходимости предоставить студентами больше возможностей по получению кредитов на эти цели заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. По словам главы правительства, государство должно развивать возможности кредитования на обучение в российских вузах, и в этих целях уже разработан соответствующий комплекс мер.

В ходе беседы со студентами Российского института театрального искусства ГИТИС премьер отметил, что государство сделает все необходимое для того, чтобы повысить «надежность» студентов, как заемщиков. «На эту тему у нас сейчас готовится проект постановления, и даже, насколько я помню, зарезервированы необходимые средства.

Правительство РФ готово выделить допсредства на образовательные кредиты

Это необходимо для того, чтобы банки не отбивались от студентов, как от самой опасной категории заемщиков, чтобы мы могли компенсировать их риски», - отметил Медведев. По словам политика, речь может идти о выделении 130-150 миллионов рублей ежегодно. В том числе, считает премьер, необходимо снизить и процентную ставку по кредитам – переговоры об этом идут с представителями Сбербанка и других финансовых организаций.

Слова главы правительства стали реакцией на жалобу студентки ГИТИСа, заявившей, что у крупных банков отсутствуют специальные профильные программы, в рамках которых они могли бы кредитовать абитуриентов и уже обучающихся студентов. Кроме того, она указала и на высокую процентную ставку по займам, которая в некоторых финансовых организациях достигает 19-ти процентов. Студентка также напомнила о том, что практика по кредитованию студентов ранее существовала в нашей стране.

Важность и срок принятия решения

Комментируя жалобу студентки вуза, Медведев отметил, что вышеуказанная программа по кредитованию студентов действительно существовала, однако за несколько лет воспользоваться ею смогли всего порядка восьми тысяч человек.

Правительство РФ готово выделить допсредства на образовательные кредиты

При этом общее число российских студентов достигает четырех миллионов человек, а значит как таковая программа не могла обеспечить всех, кто нуждался в кредитовании.

«Следует понимать, что значительная часть студентов все же обучается бесплатно, в рамках бюджетных форм обучения, но одновременно с этим большая часть все же учится и на платной основе. При этом некоторые сперва получают образование платно, а затем переходят на бюджетную форму», - отметил российский премьер. В связи с этим, политик подчеркнул важность предоставления возможности обучающимся в вузах людям получить кредит на образовательные цели. «В настоящее время соответствующее постановление уже готовится. Я думаю, что я его очень скоро подпишу», - резюмировал он.

Следует отметить, что сегодня получить кредит студенту практически невозможно.

Это обусловлено тем, что банки фактически не уверены в платежеспособности молодых людей, получающих образование. Таким образом, большая часть отказов в кредитовании связана в первую очередь со страховкой финансовых организаций от возможных потерь. При этом суть вышеописанной проблемы заключается в том, что далеко не все студенты способны оплатить свое обучение в вузе. В отдельно взятых случаях человек, преисполненный желанием получать знания, и вовсе вынужден отказать себе в этом по причине отсутствия средств на эти цели.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...