Ваш город:
Новости России
25.01.2019 10:52

Россиян могут обложить новым налогом на смартфоны

Россиян могут обложить новым налогом на смартфоны

В Совфеде предложили обязать российских граждан платно регистрировать свои гаджеты, имеющие доступ к сотовым сетям.

По материалам, предоставленным РБК, российские сенаторы выступили с предложением с 1 февраля 2020 года ввести на территории РФ платную регистрацию всех мобильных устройств, которые для выхода в интернет используют международный идентификатор мобильного оборудования (IMEI). Закон в случае его принятия обяжет производителей и импортеров регистрировать устройства по данному идентификатору. В случае, если устройство было куплено за рубежом, россияне смогут самостоятельно зарегистрировать его на сайте госуслуг. Следует отметить, что в список устройств, которые будут подлежать регистрации, попадают не только смартфоны, но и планшеты, ноутбуки и ряд других устройств. По словам автора законопроекта, сенаторы Людмилы Боковой, регистрация также предусматривается, например, для счетчиков электроэнергии и воды, поскольку они должны иметь собственные серийные номера.

Следует отметить, что услуга регистрации будет платной, однако Сенатор заявила, что ее стоимость не превысит 100 рублей.

Россиян могут обложить новым налогом на смартфоны

При этом данные об идентификаторах устройств будут храниться в базах Научно-исследовательского института систем связи и управления (ЦНИИС), находящегося в подчинении Россвязи. Операторы, предоставляющие пользователям услуги связи, будут обязаны блокировать устройства, запрещенные для работы в сетях – для этого также будет использоваться IMEI. Кроме того, законопроект устанавливает и сроки, в которые человек, купивший новый гаджет, будет обязан его зарегистрировать. Так, на эти цели предлагается выделять не более трех месяцев с момента приобретения устройства. В интервью агентству Бокова пояснила, что оператор должен будет предупредить человека о необходимости зарегистрировать свое устройство и, возможно, не единожды.

Россиян могут обложить новым налогом на смартфоны

В случае, если по прошествии трех месяцев этого не произойдет, оператор будет вынужден заблокировать гаджет.

Отдельного упоминания заслуживают и те устройства, которые уже находятся «на руках» у граждан. В отношении них предлагается введение так называемой «амнистии» сроком от трех до пяти лет. После истечения этого срока, гаджеты в обязательном порядке должны быть зарегистрированы. Инициатива также предполагает создание сразу нескольких списков устройств. В частности, в черный список попадут похищенные, незаконно ввезенные, а также заблокированные по запросу ряда ведомств телефоны.

В белый же будут внесены те устройства, которые полностью функционируют в российских сетях сотовой связи. Кроме того, будет создан и серый список, в который попадут телефоны, работающие в сетях на время проверки законности их покупки и ввоза.

Необходимость регистрировать гаджеты

У многих россиян, ознакомившихся с законопроектом, возникает вполне резонный вопрос – чем обусловлена необходимость регистрации устройств? По словам его разработчиков, в первую очередь, закон призван решить проблему кражи мобильных устройств, а также ввоза контрафактных телефонов, которые, как правило, приобретают террористы и другие преступники для связи друг с другом. Кроме того, реализация закона позволит и закрыть дыру в бюджете РФ, образовавшуюся в связи с нелегальными и неучтенным ввозом мобильных устройств. Согласно отчетам экономистов, потери бюджета с вязи с этой проблемой составляют 16,6 миллиарда рублей.

Разработчик законопроекта отметила, что российские операторы и так используют IMEI для отслеживания выхода пользователя в интернет со своего устройства или же осуществления звонка. «Спецслужбам просто будет проще и эффективнее использовать технические возможности. Если сделать один идентификатор IMEI более достоверным, возможно повысить и достоверность всей информации», - резюмировала Бокова.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...