Ваш город:
Новости России
23.01.2019 17:46

МИД РФ: «Санкции против России в ближайшее время не ослабнут»

МИД РФ: «Санкции против России в ближайшее время не ослабнут»

В ведомстве подчеркнули, что эскалация в вопросе санкционного давления Запада на Россию неизбежна.

В ходе экспертной дискуссии на тему "Санкции и нефтегазовый сектор: политические риски для бизнеса" замглавы внешнеполитического ведомства России Александр Панкин прокомментировал текущую ситуацию с санкциями Запада в отношении нашей страны. В частности, дипломат оценил перспективы снижения давления на РФ. По его мнению, говорить о скором снятии санкций, к сожалению, не приходится.

«Эскалация, безусловно, будет, поскольку мы являемся крайне неудобным партнером. Кроме того, в их глазах мы строптивы и не даем ни малейшей надежды на то, что станет восприимчивы к тем методам, которые они используют», - резюмировал Панкин. Следует отметить, что санкции экономического и политического характера вводятся в отношении России по самым разнообразным предлогам.

МИД РФ: «Санкции против России в ближайшее время не ослабнут»

Так, если в 2014-м году и последующие пару лет после него ограничения преимущественно были связаны с украинской проблематикой, и в частности, присоединением к составу РФ Крымского полуострова, последние санкции связаны с инцидентом, произошедшим в британском Солсбери.

Следует отметить, что обвинения в адрес России носят исключительно голословный характер. Однако зачастую отсутствие доказательств, аргументов и фактов, хотя бы косвенно подтверждающих вину РФ, не является основанием для того, чтобы не вводить новые ограничения. При этом санкции касаются как физических лиц, так и компании, а в некоторых случаях затрагивают и целые сектора экономики – финансовый, энергетический и оборонно-промышленный. Комментируя эту тенденцию, президент России Владимир Путин неоднократно отмечал, что главной целью введения множественных ограничений является попытка сдержать развитие нашей страны. Однако, по словам российского лидера, несмотря на все попытки «затормозить» Россию, Западу не удалось этого сделать.

Кроме того, РФ взяла курс на импортозамещение и активизировала внутренние ресурсы, сумев заменить множество зарубежных товаров собственным аналогами, которые порой не просто не уступают зарубежным, но и превосходят их.

МИД РФ: «Санкции против России в ближайшее время не ослабнут»

Изменила страна и вектор своего внешнеполитического развития, сосредоточив усилия на развитии взаимоотношений с восточными соседями. В свою очередь, РФ остается открыта для диалога с западными странами, однако, как неоднократно подчеркивал глава МИД РФ Сергей Лавров, говорить с Москвой на языке угроз и ультиматумов бесперспективно и контрпродуктивно.

Барьеры для «Северного потока – 2»

Пожалуй, одним из главных российских проектов, реализации которого активно стремится помешать запад является газопровод «Северный поток – 2», призванный обеспечить европейских потребителей «голубым топливом». Против его строительства активнее всего выступают Украина и Соединенные Штаты. По словам экспертов, мотив Киева в данной ситуации весьма прозрачен – в случае запуска газопровода на полную мощность Украина понесет колоссальные убытки, поскольку ее доходы с транзита российского топлива существенно снизятся.

Мотив же США долгое время оставался неясен. Изначально Вашингтон мотивировал необходимость препятствования строительству заботой о своих европейских партнерах, которых Россия якобы пытается «подсадить на газовую иглу».

Однако впоследствии стало известно о том, что США активно пытаются заставить Европу отказаться от российского газа, поскольку сами хотели бы продавать Старому свету топливо. При этом американский СПГ обойдется Евросоюзу в разы дороже российского, однако США стараются как можно реже об этом упоминать.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...