Ваш город:
Новости России
23.01.2019 10:17

Льготы для владельцев электроплит могут отменить

Льготы для владельцев электроплит могут отменить

Минэкономразвития выступает с инициативой введения социальных норм потребления электроэнергии для россиян и предлагает отменить льготные тарифы для владельцев электроплит.

Газета «Коммерсантъ», ссылаясь на свои источники, сообщила о том, что Министерство экономического развития России рассматривает возможность введения для российских граждан социальных норм потребления электроэнергии. Следует отметить, что в 2014 году в РФ был разработан проект, предусматривающий дифференциацию тарифов для населения. Согласно ему, объем потребления электроэнергии до 300 кВт⋅ч должен оплачиваться по текущему тарифу, а свыше 300 кВт⋅ч по повышенному. В случае, если граждане расходуют в месяц более 500 кВт⋅ч, расчеты предлагалось проводить по экономически обоснованному тарифу. При этом энергопотребление предлагалось зафиксировать на лицевом счете, а не на конкретном человеке.

Льготы для владельцев электроплит могут отменить

В Минэкономразвития подчеркнули, что в основу их предложения легли именно вышеперечисленные условия.

В ведомстве отметили, что для ряда регионов могут быть введены повышенные нормы потребления электричества. Так, в некоторых случаях границы будут увеличены до 500 и 700 кВт⋅ч в месяц. Кроме того, эксперты ведомства рассматривают возможность введения льгот для людей, проживающих в неподключенных к сетям теплоснабжения домах. В случае, если человек вынужденно использует электричество для обогрева своего жилища, поскольку не имеет для этого иной возможности, ему также могут быть предоставлены льготные условия. В частности, границы энергопотребления для таких граждан могут быть установлены на уровне 3300 и 3500 кВт⋅ч, а в отдельно взятых регионах до 3500 и 3700 кВт⋅ч в месяц соответственно.

Льготы для владельцев электроплит

На сегодняшний день, для владельцев электрических плит, проживающих в негазифицированных домах, установлены льготные тарифы на электричество.

Льготы для владельцев электроплит могут отменить

Так, при подсчете стоимости оплаты используется коэффициент 0,7. Однако в министерстве считают, что данные «послабления» необходимо отменить в течение ближайших пятнадцати лет. Согласно инициативе Минэкономразвития, льготы для городских жителей и сельского населения, пользующихся электрическими плитами, предлагается отменить в период с 2020 по 2033 год. Следует отметить, что данные планы не поддерживает другое ведомство, также напрямую связанное с вопросами энергоснабжения – Минэнерго. Так, в министерстве заявляют, что отмена льгот может привести к социальному взрыву.

По данным ТАСС, 23 января вице-премьер РФ Дмитрий Козак проведет совещание, в ходе которого будет обсуждаться данный вопрос.

В интервью агентству официальный представитель политика Илья Джус заявил, что в ходе данного обсуждения будет учитываться ряд важных социальных факторов. «В ходе соответствующего заседания будет рассмотрен вопрос дифференциации тарифов на электроэнергию для населения. В ходе рассмотрения предложений министерств будут учтены такие немаловажные факторы, как реальные доходы населения и растущая фискальная нагрузка», - рассказал он.

Напомним, с января 2019 года в России вступил в силу ряд изменений. Так, основная ставка налога на добавочную стоимость была увеличена с 18% до 20%. Кроме того, в стране начался эксперимент, предполагающий взимание налога с самозанятых граждан. Также с 9 января вступили в силу повышенные тарифы ОСАГО. Кроме того, в текущем году предусмотрено двухэтапное повышение стоимости тарифов ЖКХ. Немаловажным нововведениями являются и изменения в пенсионном законодательстве, согласно которым возраст выхода на заслуженный отдых был увеличен до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...