Ваш город:
Новости России
22.01.2019 13:01

Новые правила постановки на воинский учет-2019

Новые правила постановки на воинский учет-2019

Госдума РФ приняла закон, обязывающий граждан вставать на воинский учет по месту фактического проживания.

По данным РИА Новости, депутаты Государственной думы РФ приняли закон, согласно которому россияне должны будут вставать на воинский учет по месту своего фактического проживания. Напомним, соответствующий законопроект поступил на рассмотрение в нижнюю палату парламента в 2018 году, его авторами выступили сенаторы во главе с Виктором Озеровым. По словам парламентариев, необходимость изменения правил постановки на воинский учет назрела достаточно давно. Сенаторы отметили, что большое количество призывников, приехавших на учебу в крупные города, не могут получить регистрацию по месту своего фактического пребывания или жительства. Следствием этого становится то, что их невозможно поставить на воинский учет.

Примечательно, что к моменту рассмотрения законопроекта во втором чтении в нем появилась немаловажная поправка.

Новые правила постановки на воинский учет-2019

Согласно ей, отсутствие у граждан регистрации по месту жительства и месту пребывания не освобождает их от обязанности состоять на воинском учете, а также не может являться основанием для отказа в этом. В финальной же версии документа была прописана важная функция лиц, в соответствии со своими должностными полномочиями обязанных в течение двух недель сообщать в комиссариаты о тех, кто должен был встать на учет, но по каким-либо причинам не сделал этого. Кроме того, они также должны вручить таким гражданам повестку, обязывающую их явиться в военкомат.

Увеличение штрафа за неявку

Как стало известно ранее, законодательное собрание Еврейской автономной области внесло в Государственную думу еще один проект, касающийся российских призывников. Так, он предполагает увеличение штрафов за нарушения в области воинского учета и, в частности, за неявку призывников в военкомат или же утрату одного из основных документов каждого военнослужащего – военного билета. Об этом говорится в базе данных нижней палаты парламента.

Согласно проекту данного закона, размеры административных штрафов за правонарушения статей 21.1 - 21.4 предлагается увеличить с одной до трех тысяч рублей, а за нарушение статей 21.5 - 21.7 установить размер штрафа в размере от пятисот до трех тысяч рублей.

Новые правила постановки на воинский учет-2019

Отметим, в данных статьях говорится об ответственности, которую российские граждане несут за уклонение от медицинского освидетельствования, за умышленную порчу военного билета или же удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу. Кроме того, в статьях говорится и о последствиях, наступающих в случае неявки гражданина в установленный срок в комиссариат для постановки на воинский учет, снятие с него, а также внесение изменений в соответствующие документы.
Разработчики законопроекта пояснили, что санкции данных глав, за нарушение которых КоАП РФ предусмотрена ответственность, не изменялись с 2007 года, и требуют внесения поправок. В частности, авторы считают санкции для нарушителей незначительными. Это, в свою очередь, приводит к тому, что граждане пренебрегают своими обязанностями, затрудняя при этом работу военных комиссариатов.

Правозащитники, подчеркнем, не согласны с тем, что ответственность необходимо усилить. По их мнению, осознающих свой долг граждан заставляет выполнять свои обязанности не страх штрафа и какие-либо другие последствия, а порядочность.

Эксперты сходятся во мнении, что увеличение сумм санкционных взысканий не сыграет существенной роли в решении проблемы, на которую ссылаются авторы вышеуказанного законопроекта.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...