Ваш город:
Новости России
21.01.2019 13:09

Совфед предлагает изменить длительность новогодних каникул

Совфед предлагает изменить длительность новогодних каникул

Полномочия по установлению продолжительности отдыха могут передать работодателям, которые сами определят, сколько должны отдыхать работники.

В интервью «Российской газете» глава комитета по социальной политике Совета Федерации Валерий Рязанский заявил, что ведомство рассматривает возможность изменения продолжительности новогодних каникул. По его словам, полномочия устанавливать конкретные даты, в которые должны отдыхать работники могут перейти непосредственно к работодателям. При этом парламентарий подчеркнул, что в этом случае все же необходимо согласование с трудовыми коллективами, а также государственное регулирование.

Рязанский также рассказал о том, что ряд депутатов выступал с инициативой разрешить гражданам самостоятельно определять длительность отдыха в постновогодний период. Однако эту идею отвергли во избежание сумбура и «разлада» в деятельности предприятий и производств. «Я с большим трудом представляю, как в таком случае можно было бы организовать слаженную работу предприятий, в частности, городского транспорта и коммунального хозяйства.

Совфед предлагает изменить длительность новогодних каникул

Так, один работник, придя на работу, включит тумблер, а напряжение на линию подать будет некому, потому что электрик еще празднует, и не вышел на работу», - прокомментировал идею депутатов Рязанский.

В минувший праздничный период россияне отдыхали десять дней. Кроме того, согласно постановлению правительства РФ, впереди нас также ожидают достаточно продолжительные выходные. Так, российские граждане смогут хорошо отдохнуть в мае – в период с 1-го по 5-е, а также с 9-го по 12-е число.

«Вредные» для экономики выходные

В ходе вручения премий правительства в области Средств массовой информации премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что продолжительные новогодние каникулы крайне негативно сказываются на отечественной экономике. «Как глава правительства я могу отметить, что на протяжении 14-ти дней страна мало чего создает, но при этом очень хорошо отмечает», - резюмировал Медведев.

С доводами премьера, в свою очередь, не согласился глава федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков.

Совфед предлагает изменить длительность новогодних каникул

По его словам, продолжительные новогодние праздники имеют колоссальное значение для семей с детьми. «Мы хотим, чтобы семья развивалась гармонично, если у детей каникулы, то родители должны проводить время с ними. Только в этом случае возможно гармоничное общество», - отметил он. При этом Шмаков сделал акцент на том, что возможность «напиться» существует у того или иного человека почти всегда, и ему вовсе не обязательно дожидаться для этого новогодних праздников. «Если человек хочет в новогодние праздники только употреблять алкоголь, то он и в рабочие дни способен напиваться и ничего не создавать», - констатировал эксперт.

Отметим, по данным сайта Туту.ру, 43% российских граждан провели новогодние праздники «на диване».

В своем большинстве россияне предпочли домашнюю атмосферу и проведение времени в кругу семьи всевозможным поездкам и активному проведению времени отдыха. На втором месте в рейтинге оказался отдых на даче или в деревне – поездку за город в новогодние каникулы выбрали 17% опрошенных россиян. 13% респондентов с досадой объявили о том, что не могли выбирать место для отдыха в Новый год и следующий за ним праздничный период, так как находились на работе. В путешествие же отправились лишь 15% участников опроса, при чем в поездку по городам России отправились две трети из них, остальные же выбрали в качестве туристического направления зарубежные страны.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...