Ваш город:
Новости России
19.01.2019 11:25

«Пришло ли время»: когда Россия будет готова к захоронению Ленина

«Пришло ли время»: когда Россия будет готова к захоронению Ленина

Эксперты и политики спорят о том, готово ли российское общество к захоронению вождя революции, основателя и первого руководителя СССР.

С именем Владимира Ильича Ленина, со смерти которого 21 января этого года исполняется 95 лет, в нашей стране до сих пор связано очень многое. Практически в каждом российском городе (и даже во многих государствах СНГ) еще со времен Советского Союза существуют улицы, площади и здания, названные в честь революционера, а на главной площади Москвы находится Мавзолей, в котором хранится тело вождя.

Несмотря на то, что развал СССР произошел более двадцати восьми лет назад, для многих пожилых граждан России тело Ленина и Мавзолей на Красной площади остается важным символом, напоминающим об объединяющих и светлых идеях коммунизма. Впрочем, поколения сменяются, поэтому специалисты уверены, что ситуация может измениться.

Ленина пора похоронить

По словам директора Государственного музея истории ГУЛАГа Романа Романова, на сегодняшний день в России «абсолютно реально» захоронить тело вождя. В комментарии для РИА Новости Романов заявил, что такое решение для нашей страны будет «шагом вперед», отказом от прошлого.

С Романовым в целом согласен и лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

«Пришло ли время»: когда Россия будет готова к захоронению Ленина

Политик в свойственной ему манере отметил, что тело Ленина на московской площади - издевательство над ним, так как его собственная мать умоляла похоронить Ульянова по-человечески. Кроме того, против выставления тела Владимира Ленина в Мавзолее был против и его ближайший соратник - Лев Троцкий. 

Жириновский добавил, что российским властям следует проявить гуманность и предать, наконец, тело Ленина земле. По мнению депутата Государственной Думы, предать земле нужно не только тело вождя, но и прах других людей, покоящихся в Кремлевской стене. Жириновский заключил, что праздники, которые проходят на главной площади страны, фактически проводятся «среди трупов». 

Время еще не пришло

Как считает член президентского Совета по правам человека, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, современное российское общество еще не готово к захоронению Ленина. Брод в комментарии для РИА Новости подчеркнул, что этот шаг может вызвать бурные протесты по всей стране, так как значительная часть населения России воспитывалась на идеалах марксизма и коммунизма.

«Пришло ли время»: когда Россия будет готова к захоронению Ленина

Фигура Ульянова-Ленина для таких граждан, по мнению эксперта, остается святой и неприкосновенной.

Специалист добавил, что к этой теме можно будет вернуться гораздо позже, когда напряжение в обществе немного спадет. С ним согласны многие коллеги. Вероятно, позиция политических экспертов связана с активной программой декоммунизации, которая действует в последние годы на Украине. На территории страны переименовывают улицы, названные в честь советских политиков и общественных деятелей, а также сносят и переделывают памятники Ленину, считая, что таким образом уйдут от своего советского прошлого.

Отметим, что жаркие споры вокруг захоронения тела вождя революции не считаются повесткой дня.

«Пришло ли время»: когда Россия будет готова к захоронению Ленина

Большинство политиков, общественных деятелей, ученых и простых граждан уверены, что в России есть ряд более важных проблем, которые необходимо решать в первую очередь.

Тело Ленина сейчас

В настоящее время Мавзолей Владимира Ленина открыт для посещений со вторника по четверг и в субботу с 10 до 13 часов. Поддержанием сохранности облика Ленина занимается Учебно-методический центр биомедицинских технологий, который входит во Всероссийский НИИ лекарственных и ароматических растений. Каждые полтора года сотрудники опускают тело в ванну со специальным раствором. За последние двадцать лет изменений тела не зарегистрировано.

Напомним, что во время проведения в России Чемпионата мира по футболу сотни иностранных болельщиков формировали очереди, чтобы попасть в Мавзолей на Красной площади и увидеть тело вождя. Многие говорили о том, что не симпатизируют идеям революции, однако Владимир Ленин вершил историю, а значит Мавзолей - обязательная для посещения достопримечательность Москвы.

«Пришло ли время»: когда Россия будет готова к захоронению Ленина


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...