Ваш город:
Новости России
16.01.2019 19:32

Сергей Лавров подвел основные итоги 2018 года

Сергей Лавров подвел основные итоги 2018 года

В беседе с журналистами глава российского внешнеполитического ведомства ответил на самые животрепещущие политические вопросы.

В Москве прошла большая пресс-конференция главы Министерства иностранных дел России Сергея Лаврова с журналистами, посвященная основным итогам 2018 года. Глава ведомства ответил на самые важные и животрепещущие вопросы, касающиеся внешней политики. Одним из ключевых вопросов представителей СМИ касался действий Соединенных Штатов на международной арене. Лавров отметил, что на сегодняшний день обстановка в мире остается весьма сложной, а Соединенные Штаты не оставляют попыток навязать другим государства свою волю самыми разнообразными силовыми методами.

«Во многом действия США носят односторонний характер. Как правило, они направлена на слом важнейших международно-правовых инструментов, обеспечивающих стратегическую стабильность.

Сергей Лавров подвел основные итоги 2018 года

Это, в частности, в очередной раз подтвердилось в ходе консультация в Женеве между представителями РФ и США по проблемам, связанным с Договором о ракетах меньшей и средней дальности», - отметил Лавров. Дипломат подчеркнул, что США не захотели услышать доводы РФ, связанные с ДРСМД. «Мы предлагали американской стороне на экспертном уровне воочию убедиться в том, что ракета 9М729, которая якобы нарушает параметры, установленные договором, в действительности находится в его рамках, но все наши конструктивные предложения были отвергнуты», - сказал он.

Сергей Лавров отметил, что американская сторона приехала в Женеву с конкретным ультиматумом, суть которого заключается в том, чтобы обязать РФ уничтожить вышеназванную ракету, ее пусковые установки и другое связанное с ней оборудование. При этом США настояли на том, что сделать это необходимо исключительно под их надзором. Несмотря на то, что разрешить существующие противоречия сторонам не удалось, Лавров отметил, что РФ по-прежнему открыта для диалога и готова работать над спасением ДРСМД.

Взаимоотношения с Евросоюзом и НАТО

Не менее волнующей темой, затронутой в ходе пресс-конференции, стали взаимоотношения между Россией, Евросоюзом и Североатлантическим альянсом.

Сергей Лавров подвел основные итоги 2018 года

Лавров подчеркнул, что наша страна готова приложить все усилия для того, чтобы нормализовать отношения с ЕС, но всегда в первую очередь будет руководствоваться вопросами собственной безопасности. «Мы продолжим реагировать надлежащим образом на повышенную военную активность НАТО, а также на расширение военной инфраструктуры альянса близ наших границ», - резюмировал Лавров.

Мирный договор с Японией

Комментируя работу, которая ведется в вопросе заключения мирного договора с Японией, министр отметил, что в этом вопросе Москва ничего не требует от Токио. Единственной просьбой России к Японии является признание итогов Второй мировой войны. «Признание итогов войны в диалоге с Японией – это не ультиматум, а предварительное условие. Это неотъемлемая часть современной системы международных отношений», - констатировал министр.

Он также напомнил, что эта страна стала членом ООН в 1956 году именно при поддержке Советского Союза. Основным условием для этого стало полное признание итоговой Второй мировой войны.

Однако, несмотря на данный исторически важный эпизод, нынешнее японское правительство продолжает заявлять свои права на Южные Курилы – острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. Примечательно, что их территория стала частью СССР после войны, но Токио отказывается с этим мириться. Министр также сакцентировал внимание журналистов на том, что России и Японии еще далеко до партнерства в международных делах, поскольку Токио присоединился к некоторым антироссийским санкциям.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...