Ваш город:
Новости России
15.01.2019 12:28

Гроза американских «Апачей» - обновленный «Ночной охотник»

Гроза американских «Апачей» - обновленный «Ночной охотник»

Российские летчики готовятся получить усовершенствованную модификацию ударного вертолета Ми-28НМ «Ночной охотник».

По данным РИА Новости, один из самых известных и эффективных ударных вертолетов в мире, российский Ми-28НМ совсем скоро получит значительное обновление. Его модернизированная версия поступит на вооружение в ближайшее время. Как отмечают конструкторы, боевая машина была доработана после ее применения в Сирии. Одно из нововведений связано с дублированием комплекта основных органов управления вертолета. Дело в том, что Ми-28 первого поколения были лишены возможности тандемного управления.

Гроза американских «Апачей» - обновленный «Ночной охотник»

В случае, если пилот вертолета получал ранение и терял сознание, машина становилась практически полностью неуправляемой – у сидящего сзади штурмана попросту не было возможности взять управление на себя. В последней же своей модификации «Ночные охотники» были лишены этого изъяна.

Кроме того, модернизация затронула и внутреннее оснащение кабины. Так, летчики смогут получить более полную информацию об окружающей обстановке, что позволит существенно увеличить скорость принятия решений в условиях боевых действий. Также конструкторы усилили бронированием вертолета – отныне экипаж будет защищен от пуль и снарядов калибром до двадцати миллиметров. Поработали специалисты и над устойчивостью машины к повреждениям, полученным в бою.

Гроза американских «Апачей» - обновленный «Ночной охотник»

В частности, например, при повреждении несущего винта, лопасти которого сделаны из композитных материалов, пилот может завершить полет более безопасно, а доработанная топливная система сводит к минимуму вероятность возгорания горючего или взрыва.

Кроме того «Ночной охотник» получил усовершенствованный оборонительный лазерный комплекс, призванный защитить вертолет от ракетных атак. В настоящее время специалисты работают над тем, чтобы лазер мог не только уводить выпущенную по вертолету ракету, но и полностью выжигать матрицу ее головки, отвечающей за систему самонаведения. Отдельного упоминания заслуживают усилия, которые инженеры приложили для того, чтобы сделать Ми-28НМ по-настоящему всепогодным вертолетом. Так, машину оборудовали новым прицельным, навигационным и разведывательным комплексами, которые позволяют, например, посадить вертолет даже в условиях нулевой видимости.

Конкурент в лице американского «Апача»

Пожалуй, главным конкурентом российского Ми-28НМ является американский вертолет AH-64D "Apache-D". Впрочем, специалисты открыто заявляют о том, что последние доработки отечественной боевой могут позволить ей значительно превзойти своего западного «собрата».

Сравнивая российский и американский вертолеты, следует понимать, что «Апач» встал на вооружение США раньше, нежели Ми-28НМ. Кроме того, «американец» применялся непосредственно в бою намного чаще. Так, впервые он был применен в ходе вторжения США в Панаму в 1989-м году, впоследствии поучаствовал в операции «Буря в пустыне», а также наносил ракетные удары по талибам в Афганистане и боевикам «Хезболлы» в Ливане. Непосредственное участие в бою позволило провести несколько модификаций «Апача».

Ми-28НМ, в свою очередь, полноценно применялся в бою только в Сирии. Именно эта военная кампания позволила выявить ряд недочетов, которые впоследствии были устранены в последней версии вертолета. В настоящее время эксперты не берутся сравнивать «Апач» с последней модификацией Ми-28, поскольку отечественная техника должна пройти испытания. Однако эксперты уверены в том, что конструкторам удалось свести разницу между двумя вертолетами к минимуму.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...