Ваш город:
Новости России
09.01.2019 15:08

Лаос передал России тридцать танков Т-34

Лаос передал России тридцать танков Т-34

Техника, до недавнего времени стоявшая на вооружении Лаоса, будет использована для обновления музейных экспозиций и в кинематографе.

По данным Министерства обороны РФ, Лаос передал России тридцать советских танков Т-34. Техника была доставлена по морю во Владивосток, впоследствии она будет отправлена по железной дороге в Москву. В ведомстве отметили, что еще совсем недавно танки находились на вооружении лаосской армии, а потому полностью технически исправны. Договориться о передаче «тридцатьчетверок» год назад удалось в ходе визита министра обороны России Сергея Шойгу в Лаос. В ведомстве отметили, что техника будет использована для обновления музейных экспозиций.

Лаос передал России тридцать танков Т-34

Кроме того, танк планируют активно использовать в ходе съемок исторических кинолент о Великой Отечественной войне.

Т-34 стал поистине легендарным танком периода Великой Отечественной войны. Машина серийно выпускалась с 1940-го года, и принимала участие в самых важных сражениях, во многом определивших итог войны. Военные эксперты с уверенностью утверждают, что «тридцатьчетверка» это один из лучших танков, когда-либо созданных в истории. О превосходных боевых качествах машины в своих мемуарах также неоднократно высказывались и немецкие танкисты, которым лично приходилось воевать против Т-34. Примечательно, что немецкие генералы неоднократно докладывали высшему командованию о том, что советские танки намного превосходят боевые машины вермахта, и даже обращались к конструкторам с просьбой сделать их копию.

Сравнение «традцатьчетверок» и «Шерманов»

Ранее американский журнал The National Interest провел сравнение танков стран-участников антигитлеровской коалиции – советского Т-34 и американского M4 Sherman.

Лаос передал России тридцать танков Т-34

Автор статьи сравнил сильные и слабые стороны боевых машин, отметив, что во многом все они были схожи. Так, среди очевидных плюсов эксперты выделили маневренность и мощность орудий, способных справляться с танками вермахта, применявшимися до появления у Германии «Тигров». Отметим, минусам танков первой половины войны уделено намного больше внимания. Так, говоря о недостатках Т-34, автор, например, указал, что на раннем этапе радиоприемники устанавливались исключительно на командирские машины, в то время как остальные экипажи не могли оперативно получать информацию и быстро реагировать на меняющуюся обстановку на поле боя.

Кроме того, в статье говорится о том, что Т-34 был весьма тесен для экипажа, которому приходилось действовать в поистине «спартанских» условиях. Еще одним минусом, отмеченным автором, является образование осколков при попадании в советский танк без пробития.

В то же время «Шерманы» и вовсе приобрели дурную славу. Танк, в частности, отметился тем, что при попадании нередко буквально вспыхивал подобном спичке. Это было обусловлено недостаточной защитой боеукладки, которая страдала в большинстве случаев при получении повреждений, полученных в ходе сражения. Кроме того, в отличие от приземистого Т-34, «Шерман» был весьма высоким, поэтому при прямом попадании под башню, ее буквально отрывало от корпуса.

Орудия советского и американского танка до появления их модификаций были идентичны: 76-тимилиметровая пушка у «тридцатьчетверки» и 75-миллиметровое орудие у «Шермана», соответственно. Впоследствии после модификации Т-34 получил главное орудие калибром 85 миллиметров. Кроме того, инженеры модифицировали башню, нарастив броню и увеличив вместимость, что в свою очередь позволило увеличить экипаж с четырех до пяти человек.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров