Ваш город:
Новости России
07.01.2019 13:07

Магнитогорск: неделя после трагедии

Магнитогорск: неделя после трагедии

Последние новости о последствиях взрыва бытового газа и разрушения подъезда в десятиэтажном доме города Магнитогорска.

Ожидание Нового года для жителей 10-этажного дома по адресу проспект Карла Маркса, 164 в городе Магнитогорске обернулось жуткой трагедией. Как установили эксперты, в результате взрыва бытового газа обрушился один из подъездов дома. Поисково-спасательная операция была завершена еще на прошлой неделе в четверг, в происшествии погибли 39 человек.

Жители вернулись домой

Геодезические исследования подтвердили, что 10-этажным дом, в котором произошел взрыв бытового газа, в целом безопасен для проживания. В документе говорится, что по результатам наблюдений перемещений конструкций наружных стен выявлено не было, никаких движений строительных конструкций по цокольной части здания также нет.

Магнитогорск: неделя после трагедии

Отмечается, что окончательный демонтаж разрушенного подъезда по проспекту Карла Маркса, 164 будет произведен до 1 апреля текущего года.

Сегодня жители дома возвращаются в свои квартиры. На общедомовом собрании жильцы проголосовали за то, чтобы в доме оставалось газовое оборудование, большинство проголосовавших выступили против установления электрических плит.

Мальчик, который выжил

Напомним, что 1 января во время поисково-спасательной операции под завалами разрушенного подъезда был найден живым 11-месячный мальчик Ваня. Специалисты услышали громкий плач ребенка и оперативно добрались до него. По словам сотрудников МЧС, младенца спасло то, что он находился в своей кроватке и был тепло укутан.

Магнитогорск: неделя после трагедии

В момент первоначального осмотра у ребенка было зафиксировано серьезное обморожение, а также закрытая черепно-мозговая травма. По решению врачей Ваню в тяжелом состоянии срочно эвакуировали в Москву на самолете, который предоставил президент и председатель правления Сбербанка России Герман Греф. Ребенку была оказана срочная помощь от лучших специалистов НИИ неотложной детской хирургии и травматологии.

На сегодняшний день врачи отмечают значительное улучшение в состоянии ребенка. По словам министра здравоохранения России Вероники Скворцовой, маленький Ваня пришел в сознание и уже два дня дышит самостоятельно без применения аппарата искусственной вентиляции легких. Кроме того, он активно реагирует на людей и окружение, общается с мамой, которая всё это время находилась вместе с ним.

Магнитогорск: неделя после трагедии

Скворцова добавила, что врачам удалось стабилизировать общий метаболизм малыша, даже при комплексной терапии процесс реабилитации обещает быть долгим, но угрозы жизни ребенка уже нет. Его состояние стабильное и с каждым днем оно улучшается. Министр заключала, что в большом стрессе находится мама Вани: ей такжа оказывается психологическая поддержка.

Словам министра подтверждает и президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль. Он отметил, что ребенок начал самостоятельно глотать.

Магнитогорск: неделя после трагедии

Специалист попросил не торопить врачей с принятием ответственного решения о переводе ребенка из реанимации в стационарную палату.

Память о трагедии

Как рассказал пресс-секретарь губернатора Челябинской области, на месте трагедии летом этого года может быть воздвигнут мемориал. Представителей властей отметил, что содержание мемориала в память о погибших будет обсуждено с жителями пострадавшего дома. На данный момент есть предложение об установке мемориала с фамилиями погибших, иконой и изображением сотрудника МЧС, несущего на руках спасенного младенца.

Отметим, что после происшествия в Магнитогорске на благотворительный счет, занимающийся помощью пострадавшим семьям, поступило более двадцати трех миллионов рублей.


Другие новости по теме:
Происшествия и Чрезвычайные ситуации
Происшествия и Чрезвычайные ситуации
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Происшествия и Чрезвычайные ситуации
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...