Ваш город:
Новости России
31.12.2018 16:31

Шпион выйди вон: в МИД РФ прокомментировали задержание американского агента в России

Шпион выйди вон: в МИД РФ прокомментировали задержание американского агента в России

В российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что посольство Соединенных Штатов было уведомлено о задержании.

Новости о задержаниях со стороны ФСБ опасных и международных преступников, а также террористов никогда не могут похвастаться большим количеством деталей. Оно и понятно, ведь до того, как это задержание происходит сотрудники российских спецслужб проводят большую работу, которая легко может пойти насмарку, если чуть больше сведений появится в СМИ. Секретность данных - обязательное условие для успешного следствия. Мы собрали всю информацию, которая может быть обнародована на данный момент, чтобы поделиться с читателями.

Задержание американского шпиона

Ранее стало известно, что сотрудники ФСБ РФ задержали в российской столице при проведении шпионской акции гражданина Соединенных Штатов по имени Пол Николас Уилан. Отмечается, что по факту незаконной деятельности американца на территории нашей страны возбуждено уголовное дело.

В соответствии с международными договоренностями американские представители были уведомлены о задержании гражданина США.

Шпион выйди вон: в МИД РФ прокомментировали задержание американского агента в России

Также посольство Соединенных Штатов получило документ, исчерпывающе описывающих обстоятельства и причины задержания. Реакции со стороны Вашингтона на действия Москвы пока не поступило. По другим комментариям в МИД порекомендовали обращаться в пресс-службу ФСБ, однако никаких дополнительных сведений на сегодняшний день силовики не распространяют.

Реакция в Госдуме

По словам заместителя председателя Комитета Государственной Думы РФ по безопасности и противодействию коррупции Анатолия Выборного, задержание американского агента свидетельствует о том, что недружественные шаги в отношении нашей страны продолжаются. Другие политологи уверены, что сотрудникам ФСБ удалось сорвать довольно крупную шпионскую акцию, которую Вашингтон кропотливо готовил в России к Новому году.

Ранее в ЦРУ отмечали, что стали получать намного меньше сведений из России, так как российские спецслужбы работают крайне эффективно, выставляя дополнительные заслоны к получению секретной информации. Некоторые эксперты считают, что такими образом, разведка США пытаются попробовать «новые методы» и используют в качестве осведомителей обычных малоподготовленных граждан, которые не особо привлекаются внимание властей.

Шпион выйди вон: в МИД РФ прокомментировали задержание американского агента в России


Другие иностранные агенты

Стоит отметить, что вышеописанный случай далеко не единственный в практике ФСБ и других силовиков даже за последний год.

В начале осени на территории Краснодарского края произошло задержание агента Службы безопасности Украины, которого подозревали в шпионаже в пользу своей страны. Позднее силовики смогли выяснить, что украинец Сергей Стефаненко, который приехал в Россию якобы на заработки находился в Краснодарском крае с заданием от СБУ. Стефаненко занимался сбором данных о военных объектах на территории региона, а также передавал сведения в украинские спецслужбы по перемещению российской военной техники и составе военнослужащих на Кубани. Агент был выдворен с территории нашей страны.

До этого, весной в Нижегородской области сотрудники ФСБ задержали украинца Игоря Кияшко.

Шпион выйди вон: в МИД РФ прокомментировали задержание американского агента в России

Силовики заподозрили его в шпионаже и контрабанде. Кияшко был осужден в России и получил восемь лет строго режима.

Специалисты говорят, что из-за напряженных отношений с Украиной российским спецслужбам придется чаще иметь дело с выходцами из этого государства, сотрудничающих с СБУ, и описанные задержания станут далеко не последними.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров