Ваш город:
Макс Дугельный
28.12.2018 12:15

Минтруд опроверг прогноз о скорых массовых увольнениях россиян

Минтруд опроверг прогноз о скорых массовых увольнениях россиян

Ранее газета "Известия" сообщила, что около 230 тыс. жителей РФ могут лишиться работы в течение трех месяцев.

Пресс-служба Минтруда опровергла информацию о массовых увольнениях россиян в ближайшие несколько месяцев.

"Утверждения СМИ о том, что прогнозируются "массовые увольнения", не соответствуют действительности", - говорится в сообщении пресс-службы ведомства, поступившем в "Интерфакс" в четверг.

Там подчеркивается, что "в настоящее время ситуация на рынке труда стабильная, резкого роста безработицы не ожидается".

"Минтруд России еженедельно в рамках текущей деятельности проводит мониторинг рынка труда. Он базируется на информации о планируемых увольнениях, которую представляют работодатели в органы службы занятости. Информация газеты "Известия", что Минтруд России проводит некий опрос работодателей и составил прогноз сокращений, не соответствует действительности. Численность планируемых увольнений отражает естественное движение персонала на предприятиях и незначительно варьируется от недели к неделе. В целом динамика движения рабочей силы остается стабильной в течение последних лет", - отмечается в сообщении.

По данным пресс-службы, также не соответствуют действительности утверждения СМИ, что "в Минтруде назвали попадающие под сокращение профессии в 2019 году".

"Минтруд России отслеживает риски высвобождения по отраслям, а не по профессиям", - поясняется в сообщении.

"В конце ноября 2018 года в органах службы занятости состояло на учете в качестве безработных 661 тыс. человек, что на 9,7 % меньше по сравнению с ноябрем 2017 года. По состоянию на 1 декабря 2018 года уровень регистрируемой безработицы в среднем по Российской Федерации, по оперативным данным, составил 0,9 % от численности экономически активного населения (на 1 декабря 2017 года - 1 %)", - сообщает пресс-служба.

По прогнозу Минэкономразвития России, в 2019-2021 годах численность безработных по методологии Международной организации труда будет находиться на том же уровне, что и в 2018 году, то есть не превысит 3,6 млн человек. Общая безработица останется на уровне 2018 года - примерно 4,7-4,8 %, уточняется в сообщении.

"В соответствии с законом о занятости работодатель обязан уведомлять службу занятости за два месяца до планируемого сокращения. Но это не значит, что все работники будут уволены. Часто происходит ситуация реорганизации или реструктуризации организации, в этом случае уволенные сотрудники займут новые рабочие места. Также ситуация в организации может измениться, допустим, из-за заключения новых сделок, погашения долгов перед организацией и т.д., и тогда понадобится сохранить персонал или даже привлечь новый. О неких "предновогодних сокращениях" говорить некорректно", - говорится в сообщении.

Ранее газета "Известия" со ссылкой на аналитическую записку Минтруда сообщила, что около 230 тыс. россиян могут лишиться работы в течение трех ближайших месяцев.

"Аналитическую записку о ситуации на рынке труда с прогнозом ее развития министерство представило в правительственную трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений. В ней Минтруд оценил, работники каких сфер могут потерять работу с 12 декабря по 12 марта. Прогноз Минтруда основан на опросе 46 тыс. организаций, где работают 12 млн человек. Риском увольнения чиновники считали планы работодателя расторгнуть договор или уже состоявшийся перевод сотрудника в режим неполного рабочего времени", - говорится в публикации.

Больше всего граждан под риском увольнения - 30,5 тыс. - в финансовой и банковской сферах, указано в документе, с которым ознакомилось издание. В транспортной сфере потерять работу могут 27,7 тыс. сотрудников. В сфере производства электрооборудования вычислительной и измерительной техники под сокращение могут попасть 16,6 тыс. человек, отмечается в статье.

Высоки риски увольнений также в сферах добычи энергетических ископаемых, производства и передачи электроэнергии и другого топлива (14,4 тыс. сотрудников), производства машин и оборудования (11,7 тыс.), автомобилестроения (8,2 тыс.), производства стройматериалов (6,2 тыс.), сообщает издание.

С учетом других отраслей, где сокращения будут не столь значительны, суммарно потерять работу могут 230,8 тыс. россиян, спрогнозировал Минтруд. Большинство из них живут в Москве и Санкт-Петербурге, написали "Известия".


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...