Ваш город:
Новости России
27.12.2018 10:41

Минстрой объявил о возможном росте тарифов на воду и тепло

Минстрой объявил о возможном росте тарифов на воду и тепло

По мнению представителей министерства, цены могут вырасти в связи с инициативой Минэнерго, предусматривающей введение платы за неиспользуемый резерв электричества.

Газета «Коммерсант» со ссылкой на письмо Минстроя РФ, сообщает о возможном росте тарифов на тепло, водоснабжение и водоотведение. Это обусловлено инициативой Минэнерго, предложившего ввести плату за неиспользуемый российскими потребителями резерв электроэнергии. В связи с этим, Минстрой обратился к вице-премьеру РФ Дмитрию Козаку с просьбой разрешить ему участвовать в обсуждении данной проблемы.

Напомним, ране Минэнерго предложило ввести плату за резерв электричества. Согласно инициативе, деньги должны взиматься с потребителей категории «свыше 670 кВт» в случае, если они не используют всю сетевую мощность. На сегодняшний день сети, получающие плату за реальный объем потребления, несут убытки, поскольку вынуждены держать дополнительное оборудование.

Минстрой объявил о возможном росте тарифов на воду и тепло

По плану министерства, оплата «избыточной» мощности должна быть введена, начиная с 2020 года (при потреблении электроэнергии менее 60% от заявленной). При этом, планируется начать с 10%-го тарифа, и перейти к 100%-му в 2024-м году. Инициативу ведомства уже поддержал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Минстрой, в свою очередь, выступает против вышеописанной меры. Так, по мнению представителей ведомства, проект данного постановления некорректен для водопроводно-канализационного хозяйства (ВКХ) и теплоснабжения. Эксперты отмечают, что завышенный объем мощности определяется заявителями не произвольно, а в соответствии с действующими нормативами.

Минстрой объявил о возможном росте тарифов на воду и тепло

Более того, «неэффективная» деятельность организаций не связана с завышением тарифа, а отказаться от резерва им не удастся, поскольку это может привести к серьезным экономическим и экологическим последствиям. Введение платы, считают в министерстве, приведет к росту тарифов тепловиков и ВКХ. Отметим, в министерстве не стали пояснять, как и на сколько могут вырасти тарифы за ЖКХ, однако подчеркнули, что в условиях ограничения платежей граждан за коммунальные услуги рост тарифов возможен «только за счет отказа ресурсников от проведения ремонтных работ».

Мнение «оппонента»

В Минэнерго заявляют, что опасения Минстроя напрасны и не имеют под собой должных оснований. Ведомство настаивает на том, что тарифы не вырастут, а значит инициатива, в случае ее воплощения в жизнь, никоим образом не отразится на расходах россиян. Более того, считают представители министерства, у предприятий ЖКХ, как в целом и у всех потребителей есть возможность и отказаться от неиспользуемой мощности.

Говоря о взгляде на возникшую дилемму «со стороны», Совет производителей энергии (СПЭ) согласился с доводами Минстроя, и подтвердил, что расходы на электроэнергию у котельных, электрокотельных и насосных станций действительно могут увеличиться.

Это обусловлено тем, что такие объекты просто обязаны держать резервы мощности в больших количествах. Резервы, в свою очередь, могут пригодиться на случай пикового потребления при максимально низких температурах.

Примечательно, что отказаться от избыточной мощности данные организации не имеют права, согласно российскому законодательству. Таким образом, инициатива противоречит требованиям, которые государство предъявляет к подобного рода объектам. Специалисты СПЭ, проанализировавшие возможные последствия введения нового тарифа заявили, что рост цен на услуги для российских потребителей в конечном счете может составить 3-4 процента.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров