Ваш город:
Новости России
26.12.2018 10:54

Минздрав намерен запретить продажу табака после 2050 года

Минздрав намерен запретить продажу табака после 2050 года

Ведомство разработало план противодействия потреблению населением табака в период с 2019-го по 2030-й год.

По данным РБК, Министерство здравоохранения РФ разработало проект концепции государственной политики, предусматривающей противодействие потреблению табака в период с 2019-го по 2030-й год. Согласно информации, приведенной в соответствующем документе, основной целью Минздрава является поэтапное снижение потребления российскими гражданами табачной продукции. К 2050-му же году планируется и вовсе вывести табак из оборота на территории нашей страны. При этом, речь идет не о конкретном запрете, а постепенном искоренении пагубной привычки.

По данным ведомства, еще в 2016 году в России курила почти треть населения – около сорока миллионов человек. Если вышеуказанная мера будет реализована, к 2040-2050 году число россиян с тягой к курению снизится до 5%.

Минздрав намерен запретить продажу табака после 2050 года

Если план Минздрава удастся воплотить в жизнь, в продаже сигарет попросту не будет смысла, и именно поэтому он впоследствии пропадет с прилавков магазинов. Промежуточной целью министерства является сокращение числа курильщиков до 25% к 2025-му году. В ведомстве особо подчеркнули, что предложенный план не нанесет существенного ущерба бюджету страны, поскольку доходы от реализации табака значительно ниже, чем могли бы принести ему потенциально здоровые люди.

Представители министерства особо подчеркнули, что у предложенной меры есть множество плюсов. Так, государство сможет снизить расходы на выявление и лечение заболеваний, вызванных потреблением табачной продукции. Кроме того, сократятся суммы выплат, предназначенные для людей, имеющих эти заболевания.

Минздрав намерен запретить продажу табака после 2050 года

Также у граждан прогнозируется повышение работоспособности и увеличение продолжительности жизни. Аналитики Минздрава отмечают, что курение наносит вред не только самим людям, но и государству, поскольку из-за этой пагубной привычки ВВП страны снизился в целом на два процента.

Напомним, в 2013 году государство приняло «антитабачный» закон. В его рамках курение было запрещено на стадионах, в учебных заведениях (школы, ВУЗы), больницах и других медицинских учреждениях, магазинах, на детских площадках, а также в самолетах. Кроме того, на телевидении и по радио запретили рекламу, пропагандирующую и стимулирующую население к приобретению и потреблению табака. Начиная с лета 2014-го года, курить также запрещено в гостиницах, кафе, в поездках, на вокзалах и аэропортах.

Спор о «курилках» в аэропортах

На сегодняшний день российские парламентарии заняты обсуждением возможности возвращения специально оборудованных комнат для курения в российские аэропорты.

Сторонники соответствующего законопроекта утверждают, что люди, заведомо зная о том, что помещения аэропортов не предназначены для курения, целенаправленно шли на нарушение закона. В частности, каждый третий пассажир утверждает, что хотя бы раз воочию сталкивался с курильщиками, нарушавшими запрет. Таким образом, считают эксперты, запретом проблему не решить, однако возвращение «курилок» позволит с одной стороны выделить для людей с этой пагубной привычкой специальные помещения, а с другой обезопасить других пассажиров, которые поневоле могут стать пассивными курильщиками от ядовитого дыма.

Противники инициативы, наоборот, заявляют о необходимости надлежащего контроля за соблюдением уже существующих запретов. «Необходимо ужесточить контроль за соблюдением запретов на курение в общественных местах, а не идти на поводу у тех, кто подвергает свое и чужое здоровье без преувеличения смертельной опасности», - считают они.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...