Ваш город:
Новости России
24.12.2018 13:51

Материнский капитал в 2019 году: размер выплат и последние изменения

Материнский капитал в 2019 году: размер выплат и последние изменения

Подробно рассказываем о размере и возможных альтернативах трат материнского капитала в грядущем году.

Начиная с 2007-го года, родители, в семье которых рождается второй ребенок, могут рассчитывать на получение материнского капитала. С момента появления вплоть до 2015 года сумма выплат регулярно индексировалась, но, начиная с 2016-го вплоть до 2020-го года размер материнского капитала будет заморожен. С 1 января 2019 года в силу вступает ряд изменений, касающихся порядка его оформления. Так, в ноябре текущего года Минтруд подготовил законопроект о внесении изменений в статью 10 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Согласно ему, планируется упросить процедуру получения материнского капитала в том случае, если выделенную сумму семья намерена потратить на строительство дома.

Материнский капитал в 2019 году: размер выплат и последние изменения

Если поправки будут приняты, в уполномоченный орган будет достаточно отправить уведомление о планируемых работах. В течение 10-ти дней заявитель должен будет получить ответ. Отметим, деньги могут использоваться, как на строительство, так и на ремонт жилого помещения.

Размер материнского капитала в 2019 году

В год своего появления размер материнского капитала составлял 250 000 рублей. Вплоть до приостановки индексаций эта сумма ежегодно увеличивалась, и к 2015-му году достигла отметки в 453 026 рублей. В 2018 году размер выплат не изменился и составил ту же сумму.

Материнский капитал в 2019 году: размер выплат и последние изменения

Говоря об индексации выплат в 2019 году, эксперты отмечают, что такой прогноз маловероятен. Это обусловлено тем, что, как подчеркивалось выше, до 2020 года индексация выплат заморожена. Таким образом, в 2019 году размер материнского капитала останется неизменным – 453 026 рублей.

В сентябре текущего года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что в 2021-м году материнский капитал вырастет и составит 489 000 рублей. По словам главы российского правительства, государство уже выделило деньги на индексацию, а значит она будет проведена согласно намеченному плану. Кроме того, премьер отметил, что работа по созданию мест для детей до трех лет в детских садах будет продолжена.

Кроме того, правительство будет предпринимать все необходимые меры для того, чтобы повысить качество медицины, что впоследствии должно привести к увеличению продолжительности жизни населения.

На что еще можно направить материнский капитал?

Важно отметить, что в 2019 году уже существующие условия и правила, регламентирующие трату материнского капитала, не претерпят изменений. Важно понимать, что основная задача этих выплат заключается в удовлетворении потребностей детей. Так, сумму, полученную в рамках этой программы, можно использовать для приобретения жилья. Финансовая помощь в этом случае будет предоставлена при соблюдении двух условий: сделка должна улучшать жилищные условия семьи, а дети должны получить права на часть недвижимости.

Потратить материнский капитал можно и на любые другие нужны, связанные с получением образования. Так, например, родители могут расплатиться этими деньгами за общежитие, прикрепленное к тому или иному учебному заведению. Кроме того, их можно потратить на образовательные курсы. Отдельного упоминания заслуживают траты на приобретение специальных товаров для ребенка с инвалидностью. Материнский капитал также может использоваться при формировании накопительной части пенсии матери. Отметим, что отец в этом случае не в праве рассчитывать на выделенные государством деньги в рамках этой программы.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...