Ваш город:
Новости России
19.12.2018 12:35

На сколько вырастет квартплата после «мусорной» реформы – 2019?

На сколько вырастет квартплата после «мусорной» реформы – 2019?

В платежках жильцов появится новая графа – твердо-коммунальные отходы. Кроме того, вывоз мусора станет коммунальной, а не жилищной услугой.

Несколько лет назад российские законодатели разработали принципиально новую систему сбора и переработки мусора, однако ввиду множества сложностей их введение неоднократно переносилось. Так в 2014 году депутаты Госдумы РФ утвердили законопроект «Об отходах производства и потребления». Позднее, в 2016 году парламентарии подготовили постановление “Об утверждении порядка обращения с твердыми коммунальными отходами”. Оба документа легли в основу так называемой «мусорной» реформы. Изначально предполагалось, что изменения могут вступить в силу еще в 2016-2017 годах, но впоследствии для этого была выбрана конкретная дата – 1 января 2019 года.

Следует отметить, что в некоторых регионах нашей страны реформа уже вступила в силу.

На сколько вырастет квартплата после «мусорной» реформы – 2019?

Так, первыми оценить преимущества и недостатки нововведений уже успели жители Ивановской и Астраханской областей, Мордовии и Карелии. В ближайшее время изменения коснутся и других субъектов России. Отметим, что для ряда из них может быть принято решение отложить внесение изменений по сбору и переработке мусора на несколько лет. В частности, в мегаполисах-городах федерального значения, таких как Москва, Санкт-Петербург и Севастополь складирование отходов запрещено, и об их вывозе приходится договариваться с другими субъектами.

Основные нововведения

Уже с 1 января 2019 года россияне смогут обнаружить в коммунальных платежках новое понятие – твердо-коммунальные отходы (ТКО). Пугаться этого не стоит, в данном конкретном случае смена аббревиатуры носит скорее формальный характер.

На сколько вырастет квартплата после «мусорной» реформы – 2019?

Однако, важно отметить, что в каждом регионе с нового года будет выбираться единый оператор, который займется вывозом и последующей переработкой ТКО. Данное изменение является крайне важным: если ранее вывозом мусора занималось множество компаний, то совсем скоро эта обязанность будет закреплена за единым оператором, избирать которого будут на конкурсной основе. К выбранной компании будут предъявляться весьма жесткие требования, но при этом все «производители» мусора обязуются заключить с ним договор на вывоз мусора. Эксперты полагают, что данное изменение может негативно сказаться на суммах, которые россияне будут уплачивать за вывоз отходов. «Введение системы, предусматривающей единого регионального оператора это своего рода монополия, а монополизация еще никогда не приводила к падению цен», - резюмируют специалисты.

Еще одно нововведение связано с изменением типа самой услуги по вывозу мусора.

Так, уже с первого января она станет коммунальной, а не жилищной, как это было ранее. Что это означает на практике? Коммунальные тарифы регулируются на государственном уровне, в то время как жилищные могут устанавливаться самими собственниками или управляющими компаниями. Таким образом, вывоз ТКО появится в платежках отдельной строчкой, наравне с газоснабжением, электроэнергией и отоплением. Как следствие, данная услуга будет убрана из графы «содержание и ремонт жилого помещения», что приведет к уменьшению ежемесячных сумм по ней.

Вырастут ли цены?

Данный вопрос, безусловно, волнует всех и каждого. Эксперты говорят, что жители многоквартирных домов практически не заметят изменений. Одно из важных изменений, как отмечают эксперты, коснется принципа расчета платы за вывоз ТКО. Так, в скором времени сумма за услугу будет рассчитываться в зависимости от количества жильцов, проживающих в квартире, а не от квадратуры жилплощади. Таким образом, в «выигрыше» могут оказаться люди, единолично проживающие в больших квартирах. Комментируя возможный рост цен, специалисты подчеркивают, что цены не обязательно должны поползти вверх, но исключать такую возможность также нельзя. «Многое будет зависеть от конкретного региона проживания. Тот или иной избранный региональный оператор может устанавливать свои цены. Если говорить в целом, то утилизация коммунальных отходов, вероятно, все же подорожает. Но в компенсацию к этому в данной сфере будет установлен порядок», - считают специалисты.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...