Ваш город:
Новости России
16.12.2018 10:28

Новый дачный закон-2019: разбираемся в формулировках СНТ и ОНТ

Новый дачный закон-2019: разбираемся в формулировках СНТ и ОНТ

Как изменится жизнь российских дачников с 1 января и что необходимо предпринять - раскрываем суть закона.

Основные положения закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» № 217-ФЗ прорабатывались российскими парламентариями на протяжении нескольких лет. При этом, законовторцы неоднократно отмечали, что закон будет содержать максимально четкие формулировки, которые позволят избежать «двусмысленности» и возможной путаницы с его положениями.

На сегодняшний день в России существует порядка десяти товариществ, дачных объединений и кооперативов, но с нового года их будет всего два: садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) или огородническое некоммерческое товарищество (ОНТ). Это означает, что все товарищества с 1 января будут переведены в одну из данных форм объединений. Руководителям существующих сегодня кооперативов следует позаботиться о том, чтобы все требования, предусмотренные вступающим в силу законом, были выполнены до его фактического вступления в силу.

Новый дачный закон-2019: разбираемся в формулировках СНТ и ОНТ

В качестве рекомендации эксперты советуют прописать в новом уставе пункт о преемственности следующего товарищества перед текущим. В противном случае, дачников ожидает вполне обоснованное обвинение в самострое со всеми вытекающими последствиями.

Коротко о важном: колодцы и скважины

Многих дачников волнуют якобы вступающие в силу изменения, касающиеся скважин и колодцев. Так, многие россияне опасаются того, что их придется лицензировать, для чего необходимо проведение дорогостоящей экспертизы. Спешим успокоить – по Закону «О недрах», лицензирование необходимо только в том случае, если добыча воды превышает 100 куб. в сутки, чего практически не бывает в обычных садовых товариществах.

Новый дачный закон-2019: разбираемся в формулировках СНТ и ОНТ

Отметим, фиксация забора воды осуществляется благодаря использованию счетчика, показания которого можно использовать для того, чтобы доказать свою правоту в случае возникновения споров. Колодцы и скважины, расположенные на личных участках, также не подлежат лицензированию. Если дачный участок находится в вашей собственности, то по закону, все, что расположено на нем, также является вашим.

Оплата по безналичному расчету

Еще одним нововведением для россиян, имеющим дачные участки, и товариществ станет изменение способа оплаты. Так, если сегодня вы платите деньги «в кассу», с 1 января все расчеты будут производиться посредством безналичной оплаты. Таким образом, как отмечают эксперты, государство намерено облегчить контроль за денежными потоками садоводов.

На практике нововведение пока что кажется сомнительным, поскольку многие дачники являются людьми преимущественно пожилого возраста, и пользоваться банковскими картами для них весьма непросто. Более того, в некоторых случае «пластика» у человека может не оказаться вовсе, поскольку пенсии он получает наличными от почтальона.

В этом случае все же есть один, предусмотренный законом выход. Так, в статье 861 Гражданского кодекса говорится: «Расчёты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами без ограничения суммы или в безналичном порядке». Важно понимать, что Гражданский кодекс РФ имеет более высокую юридическую силу, нежели закон о садоводстве, а значит вы имеете полное право оперировать им в случае, если вас будут заставлять расплачиваться по безналу. Данный пункт эксперты советуют прописать в новом уставе товарищества, заранее указав возможность производить оплату наличными, например, через кассу, как альтернативный способ.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...