Ваш город:
Новости России
11.12.2018 12:03

Чиновники из Жуковского решили перечить Президенту

Чиновники из Жуковского решили перечить Президенту

К 2021 году большая часть унитарных предприятий (ГУПов, МУПов, МБУ), как неэффективных структур, должна перестать существовать.

Реформа, инициированная президентом, наконец то пришла к логическому завершению – в Госдуму внесен соответствующий законопроект. Его разработчиком стала Федеральная антимонопольная служба. Однако не все чиновники на местах согласны с Президентом. Показательный случай произошел в подмосковном Жуковском, где по указанию местной администрации владельцам жилья отказали в праве выбирать управляющие компании. По мнению чиновников, жилфондом должно управлять только что получившее лицензию бюджетное учреждение.

Чиновники из Жуковского решили перечить Президенту

Народ вышел на улицы.

10 декабря в наукограде Жуковском, возле помещения Дома науки ЦАГИ состоялся общественный сход граждан, на который пришло около 350 человек. Причиной общественного возмущения стал отказ чиновников включить около 160 домов в лицензию четырех управляющих компаний.  

Право свободно выбирать управляющую компанию гарантировано россиянам Жилищным кодексом, однако жуковские чиновники видят жизнь по-другому. После банкротства крупнейшей управляющей компании «Теплоцентраль-ЖКХ» (которая ранее была учреждена по решению местной власти) чиновники в Жуковском решили, что разбегающийся жилфонд нужно загнать в какое-нибудь МБУ. По надуманным причинам, жителям 160 домов отказали в переходе в выбранные УК, чтобы тем временем подготовить обоснование появления у местного МБУ лицензии на управление многоквартирными домами.



Не обошлось и без провокаций. Изначально сход граждан должен был пройти в помещении Дома науки. Организаторы схода утверждают, что заключили договор аренды, заплатив за это свои кровные 24 тысячи рублей. Но с утра понедельника на двери Дома науки появилось объявление о санитарном дне. Впервые за последние 35 лет.  

По этой причине возмущённые люди долго толпились на улице, громко выражая свое недовольство. Например, один из участников схода Роман Шилов сообщил, что администрация Жуковского запретила включать в лицензию сразу четырех управляющих компаний около 160 многоэтажек: «В этих домах проживает треть городского населения Жуковского. То есть трети населения города не позволяют сделать выбор, реализовать свои гражданские права!».  

Владельцы жилья сделали свой выбор уже давно, но оказалось, что российское законодательство на территории Жуковского не работает. Масло в огонь подлило сообщение, что одновременно с этими событиями чиновники местной администрации внесли срочное изменение в устав своего муниципального унитарного предприятия. Об этом накануне сообщил заместитель главы Администрации по ЖКХ Владимир Жиров.  

Главный редактор местной газеты «Жуковские вести» Элла Знаменская заявила на страницах своей газеты, что подобной пресс-конференции в Жуковском не было никогда – она длилась 15 минут и ни на один вопрос жителей не было получено ни одного вразумительного ответа. Заместитель руководителя администрации по ЖКХ Владимир Жиров зачитал следующее:

«В целях стабилизации ситуации в сфере управления жилищным фондом, а также повышения качества оказываемых жилищно-коммунальных услуг при поддержке Министерства ЖКХ, а также Госжилинспекции Московской области администрацией г.о.Жуковский создана муниципальная управляющая компания. Наша пресс-конференция сегодня посвящена этому событию. Муниципальная УК создана на базе МБУ «Центр дорожного хозяйства, благоустройства и озеленения», существующего в городе с 2013 года. В Устав МБУ были внесены соответствующие изменения, учреждение было наделено полномочиями по содержанию и обслуживанию многоквартирных жилых домов. В ноябре 2018 года МБУ получило лицензию в ГЖИ на право осуществления деятельности многоквартирным жилым фондом.

Если новое унитарное предприятие и станет управляющей компанией, то оно может просуществовать всего два года. К началу 2021 года властям на местах поставят задачу закрыть все ГУПы, МУПы и МБУ, у которых нет никакой собственности. Они только распоряжаются госимуществом, и, как считает федеральная власть — неэффективно. ФАС уверена, что подобные организации негативно влияют на конкуренцию, а производительность труда у них в 4,5 раза ниже, чем в компаниях другого типа. ГУПы и МУПы зачастую просто сдают свое имущество в аренду и обходят жесткие законодательные ограничения при госзакупках. Кроме того, руководители таких предприятий нередко занимаются личным бизнесом в нарушение закона, а бюджеты крупных МУПов становятся кормушкой многих чиновничьих кланов.
  
Президент Путин предложил оставить унитарные предприятия только в сфере естественных монополий, обороны и безопасности, а также при особых решениях президента или премьер-министра. Однако против ликвидации ГУПов и МУПов выступили многие чиновники на местах. Несколько унитарных предприятий, например, краснодарский «Комбинат школьного питания №1» и киноконцерн «Мосфильм», попросили их не ликвидировать, мотивируя это социальной значимостью. На их фоне история в Жуковском выглядит лишь коммунальной комедией, потому что приписывать аналогичную социальную значимость новоиспеченному МБУ, как минимум, несерьезно.  

Парадоксальной ситуацией в наукограде уже заинтересовались общественники. Приезжавший на сход в Жуковский член Общественной палаты РФ Игорь Шпектор направил запросы в правоохранительные органы и пообещал, что будет защищать права горожан.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...