Ваш город:
Новости России
03.12.2018 16:39

МИД РФ: «Россия не станет ограничивать въезд для украинцев»

МИД РФ: «Россия не станет ограничивать въезд для украинцев»

Вопреки действиям соседнего государства, создающего препятствия для въезда россиян, РФ не намерена отвечать Украине тем же.

В интервью РИА Новости статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин рассказал о том, каким образом Россия намерена реагировать на те ограничения, которые Украина ввела в отношении наших граждан. По его словам, Россия не намерена отвечать соседнему государству тем же. «Заявление Владимира Путина об облегчении пребывания украинцев в России, а также упрощении получения ими гражданства нашей страны говорит о добрых намерениях. Об этом президент говорил уже неоднократно. Мы дружелюбно относимся к гражданам соседней Украины в отличие от того, что делает нынешняя киевская власть», - сказал дипломат.
Карасин подчеркнул, что РФ намерена сделать все возможное для того, чтобы облегчить процедуру получения разрешения на временное проживание для украинских граждан.

МИД РФ: «Россия не станет ограничивать въезд для украинцев»

Кроме того, государство будет содействовать тому, что украинцы могли получить гражданство РФ.

Запрет на въезд

На прошлой неделе президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина вводит ограничения на въезд для российских мужчин в возрасте от 16 до 60 лет. Примечательно, что новые правила преимущественно действуют в соседних с Россией регионах, а также в тех областях, в которых ранее было введено военное положение. При этом, речи о полном запрете на въезд не идет – в исключительных случаях, если цель приезда носит гуманитарный характер, разрешение может быть получено, однако фактически пройти через границу практически невозможно.

Аналогичным образом дело обстоит и с теми гражданами России, которые пытаются попасть в Украину через Беларусь. Так, россиянам, прилетевшим в страну из Минска рейсами авиакомпании «Белавиа» в переходе границы также было отказано (впоследствии люди были возвращены в Белоруссию – прим. ред.)

МИД РФ: «Россия не станет ограничивать въезд для украинцев»

В частности, за последнее время таким образом украинские пограничники вернули в соседнюю республику 144 человека.

Подчеркнем, что данных мер для некоторых украинских политиков кажется недостаточно. Так, ряд депутатов Верховной рады предлагают ввести аналогичные ограничения на въезд не только для российских мужчин, но и для женщин. В частности, парламентарии утверждают, что россиянки могут заниматься на территории Украины шпионажем в пользу России. Примечательно, что в качестве примера политики приводят Марию Бутину, гражданку РФ, задержанную в Соединенных Штатах по подозрению в шпионаже. Еще одной неоднозначной мерой со стороны Украины является предложение ввести визовый режим с РФ, тем самым решив все «проблемы» раз и навсегда.

Причины обострения конфликта

Отношения между Россией и Украиной остаются довольно напряженными, начиная с 2014 года.

Однако 25 ноября 2018 года они стали еще более сложными. Напомним, утром три боевых украинских корабля без разрешения пересекли государственную границу Российской Федерации в районе Керченского пролива. На законные просьбы и требования российских пограничников экипажи украинских судов демонстративно не реагировали. Кроме того, моряки Незалежной на протяжении нескольких часов опасно маневрировали и не выходили на связь. Пограничники РФ провели 14 безуспешных попыток связаться с украинскими моряками, после чего были вынуждены открыть огонь по судам.

Впоследствии сами корабли и их экипажи были задержаны. Данный факт вызвал всплеск недовольства в рядах мировой общественности. Россию в очередной раз обвинили в агрессии. При этом, мировые СМИ молниеносно приняли позицию Украины, которая заявляла о «нападении» на ее корабли российской стороны. РФ, в свою очередь, назвала произошедшее провокацией Киева.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...