Ваш город:
Новости России
02.12.2018 10:59

Время заплатить налоги: какие налоговые льготы есть у пенсионеров 2019?

Время заплатить налоги: какие налоговые льготы есть у пенсионеров 2019?

Напомним, что срок уплаты имущественных налогов для физических лиц в нашей стране истекает 3 декабря 2018 года.

В России законодательно установлено, что не позднее указанной даты все обладатели участков земли, домов, квартир, комнат в общежитии, дачных домов, гаражей и другой собственности, которую можно причислить к объектам капитального строительства, обязаны передать налоговые выплаты за 2017 год государству. При этом эта норма действует даже в том случае, если строительство объектов еще не завершено, соответственно налог будет актуален для тех, кто участвует в долевом строительстве или лишь наметил для себя возможность возведения собственного дома на своем земельном участке. Опоздание в уплате традиционно наказывается пени.

Отметим, что на сегодняшний день в России действует одна из самых удобных систем оплаты налогов: их можно заплатить лично в банке или же через специальное приложение. Кроме того, ФНС дает возможность сделать это через «личный кабинет» на их сайте. Сделать это можно не только за себя, но и своих близких родственников.

Всего в нашей стране существуют четыре налога, которые взимаются непосредственно с граждан России – НДФЛ (налог на доходы физических лиц), земельный налог, транспортный налог и налог на имущество физических лиц (или же имущественный налог, о котором и идет речь).

Время заплатить налоги: какие налоговые льготы есть у пенсионеров 2019?

Оплата НДФЛ – забота работодателя, остальные налоги граждане платят сами. Каждый год до 1 ноября ФНС присылает уведомление, в котором расписывается сумма налога. Однако так бывает не всегда.

Тот случай, когда нет никаких уведомлений

Чиновники отмечают, что наиболее популярным и удобным способом контролировать собственные налоги и налоговые вычеты является «личный кабинет» на сайте ФНС. Именно в нем отображаются все уведомления и документы, связанные с уплатой налогов, в электронном виде. Кроме того, при желании налогоплательщика эти же документы могут быть пересланы на его почту.

Время заплатить налоги: какие налоговые льготы есть у пенсионеров 2019?

При отсутствии каких-либо уведомлений эксперты рекомендуют посетить налоговую инспекцию лично.

Налоговые льготы для пенсионеров


Пенсионеры в России причисляются к социально не защищенным слоям населения, поэтому государство устанавливает некоторые послабления в оплате налогов и налоговых ставках. Если рассказывать о конкретных налоговых направлениях, то на сегодняшний день пенсионер может претендовать на некоторое преимущество при уплате налоговых сборов на доходы физических лиц. транспорт, имущество и землю.

Если человека, получающего пенсию, зарегистрирован лишь один вид собственности, то он может не платить налоговый сбор на это имущество. Также пенсионеры могут не платить транспортный налог на собственный автомобиль мощностью до 200 лошадиных сил, конечно, если такое транспортное средство у пенсионера лишь одно.

Отметим также, что пенсионер может воспользоваться возможностью получения налогового вычета при покупке недвижимости и формировании земельного налога. Кроме того, пенсионеры не платят государственную пошлину при обращении в суд, судебная система для граждан этой социальной категории работает бесплатно.

Перечисленные льготы действуют на всей территории России, регионы же часто вводят дополнительные послабление для пенсионеров.

Куда идут деньги и как считается налог на недвижимое имущество?


Налоги для физических лиц не попадают в государственный бюджет, эти финансы предназначены для бюджета региона или муниципалитета, на территории которого проживает гражданин.

Размер земельного налога и налога на недвижимое имущество зависит от кадастровой стоимости объекта налогообложения, но в некоторых регионах до 2019 года может использоваться инвентаризационная стоимость недвижимости.

Так, в Москве ставка налога на жилье, кадастровая стоимость которого не превышает десять миллионов рублей, составляет одну десятую процента в год, для жилья от десяти до двадцати миллионов – пятнадцатых сотых процента, от двадцати до пятидесяти миллионов – две десятых процента, от пятидесяти до трехсот миллионов – три десятых процента, а владельцам более дорогого жилья придется заплатить два процента от его кадастровой стоимости.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...