Ваш город:
Новости России
29.11.2018 21:32

Демоны в Сети: виноват ли интернет в самоубийствах подростков?

Демоны в Сети: виноват ли интернет в самоубийствах подростков?

За девять месяцев 2018 года больше полутысячи подростков в России покончили жизнь самоубийством. По заказу Следственного комитета ученые Санкт-Петербургского государственного университета провели аналитическое исследование и выявили основные факторы, влияющие на неблагоприятную статистику.

Как сообщается, исследователи не выявили прямого воздействия интернета на решения молодых людей уйти из жизни. По словам старшего помощника председателя Следственного комитета Игоря Комиссарова, убить или заставить человека совершить преступление через интернет невозможно. Правоохранитель подчеркнул, что ни в одном случае первостепенное влияние Сети на действия подростков не подтвердилось. Отдельно он упомянул про деструктивные сообщества и группы, уточнив, что их контент не являлся главной причиной суицидов или незаконного поведения молодых людей. В связи с этим Комиссаров призвал не наделять всемирную паутину демоническими качествами.

Демоны в Сети: виноват ли интернет в самоубийствах подростков?

Следователь отмечает, что в основе деструктивного поведения несовершеннолетних лежит целый ряд причин. Часто это длительная психотравматическая ситуация, которая усугубляется отсутствием поддержки и понимания со стороны. Большое значение имеют возможные неприятности в школе или семье, неприятное общение с другими подростками, отсутствие нормального досуга и позитивного времяпрепровождения. Влиять на состояние ребёнка также могут алкогольные напитки и психостимуляторы.

Комиссаров напомнил, что некоторые подростки остро реагируют на ситуации, которые взрослым людям могут показаться несущественными.

Демоны в Сети: виноват ли интернет в самоубийствах подростков?

К таким «юношеским трагедиям» относятся неразделенная любовь, травля со стороны сверстников, плохие результаты в учебе. В некоторых случаях молодые люди пытаются совершить суицид, чтобы привлечь к себе внимание. Кроме того, подростки наносят себе увечья, стремясь таким образом залечить душевные раны.

Согласно статистике, в 2017 году покончить жизнь самоубийством решили 692 российских подростка. Наиболее остро эта проблема стала в 2014-м – тогда суицид совершили 800 молодых людей.

«Группы смерти» и «Синий кит»

В начале 2016 года в России поднялся скандал, связанный с так называемыми группами смерти.

Впервые об этой проблеме написала журналистка «Новой газеты», сообщив в статье о людях, доводящих российских подростков до самоубийства, общаясь с ними в социальных сетях.

Пользователи интернета начали активно обсуждать «Синего кита» - игру, по условиям которой подросткам якобы необходимо было выполнять ряд заданий от менторов, а впоследствии совершать суицид. Со временем это приобрело характер моральной паники среди населения. Сообщения о «Синем ките» появлялись в Казахстане, Польше, Латвии и даже Великобритании. Однако факт существования игры с характерными правилами и атрибутами до сих пор вызывает сомнения у экспертов. К примеру, антрополог Мария Волкова считает, что «Синий кит» является современной детской страшилкой.

Впрочем, как неоднократно сообщали журналисты, в Сети действительно существуют вредоносные группы, администраторы которых доводят подростков до суицидальных мыслей. В частности, не так давно к трем годам и четырем месяцам колонии-поселения приговорили руководителя одного из подобных сообществ Филиппа Будейкина. По версии следствия, молодой человек с помощью социальной сети подстрекал к самоубийству двух девушек – 16 и 17 лет. В ходе расследования Будейкин проверялся на причастность к гибели более пятнадцати подростков по всей России.

Комментируя ситуацию с «группами смерти», журналисты советуют родителям обращать внимание на увлечения своих детей, стараться поддерживать с ними теплое и доверительное общение и не допускать ситуаций, при которых подросткам будет не к кому обратиться за помощью в случае возникновения личных проблем.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...