Ваш город:
Новости России
28.11.2018 21:30

Закон подписан: что ждёт самозанятых граждан?

Закон подписан: что ждёт самозанятых граждан?

Президент России Владимир Путин подписал пакет законов о старте в стране эксперимента по введению особых налогов для самозанятых граждан. Разберемся в тонкостях и нюансах новой законодательной инициативы и выясним, кому и за что теперь придется платить.

Текст документа размещен на официальном интернет-портале правовой информации. Согласно закону, эксперимент проведут с 1 января 2019 года до 31 декабря 2028 года в четырех регионах Российской Федерации. Речь идет о Москве, Московской и Калужской областях, а также республике Татарстан. Именно там введут налог в размере четырех процентов от дохода, полученного от работы с физическими лицами, шести процентов – с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Закон распространяется на деятельность, связанную с продажей товаров, услуг, работ, имущественных прав.

Закон подписан: что ждёт самозанятых граждан?

Такие граждане будут освобождены от налога на доходы физических лиц и налога на добавленную стоимость. Исключения составляют лишь те товары, которые ввозятся на территорию страны. Физическое лицо не должно иметь официального работодателя, также оно не привлекает никаких наемных сотрудников по договорам. В месяц такой человек должен зарабатывать не больше 200 тысяч рублей.

Для индивидуальных предпринимателей облегченный механизм налогообложения станет доступен в том случае, если их деятельность обходится без обязательной регистрации в качестве ИП.

Закон подписан: что ждёт самозанятых граждан?

При этом стоит запрет на участие в эксперименте таких категорий граждан, как арбитражные управляющие, оценщики, нотариусы и другие. Также по льготной ставке запрещают декларировать доходы от продажи недвижимости, автомобилей и ценных бумаг.

Законодатель отмечает, что оплачивать новый налог можно будет через специальное мобильное приложение «Мой налог», которое разработано сотрудниками ФНС.

Самозанятые граждане – это хорошо или плохо?

Как пояснила «Финансовой газете» эксперт Екатерина Шестакова, так называемые самозанятые граждане появились в нашей стране не от хорошей жизни. Многие из них увидели, что после развала Советского Союза закрылись некоторые крупные предприятия, и в итоге пришли к трудовой самостоятельности.

Есть и другие причины, связанные с отсутствием качественной работы, возрастными ограничениями и нежеланием некоторых работодателей заключать официальные договоры с сотрудниками.

Для государства наличие самозанятых граждан несет в себе как плюсы, так и минусы. Из положительных моментов эксперт выделяет отсутствие необходимости выплачивать таким людям соответствующие пособия или организовывать их переподготовку. Помимо этого, самозанятые вносят свой вклад в экономику и повышают потребительский спрос. В то же время, «самостоятельные граждане» фактически не платят налоги, что, разумеется, представляет для властей определенную проблему.

Отметим, что, по оценкам экспертов, в настоящее время в России проживают от 12 до 24 миллионов самозанятых граждан. Со своей деятельности они не платят налогов в государственную казну.

Пенсионная проблема

Летом этого года государство одобрило и другой резонансный законопроект, касающийся повышения пенсионного возраста в стране. Правительство предложило поднять возраст трудоспособности для мужчин до 65 лет, для женщин – до 63 лет. Впоследствии президент России Владимир Путин внес определенные правки в законопроект и позволил женщинам выходить на пенсию в 60 лет.

Инициатива правительства вызвала большой общественный резонанс и привела к митингам в ряде регионов. Пенсионную реформу критиковали многие политики и общественные деятели.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...