Ваш город:
Новости России
26.11.2018 14:32

Где на Руси жить хорошо - города с самым высоким уровнем жизни

Где на Руси жить хорошо - города с самым высоким уровнем жизни

Проведенное исследование показало, что по ряду параметров в этой номинации лидируют три российских города – Тюмень, Грозный и Москва.

Финансовый университет при правительстве Российской Федерации провел исследование, в ходе которого выяснил, какие города нашей страны являются наиболее пригодными для жизни по ряду факторов: доступность и качество медицинского обслуживания, состояние дорог, развитие культуры и уровень образования, состояние ЖКХ, а также объем жилищного строительства. Кроме того, специалисты принимали во внимание такие немаловажные показатели, как качество выполнения городскими властями своих непосредственных обязанностей, уровень доходов населения, а также миграционные настроения. В основу исследования легли данные социологически опросов россиян, проведенных в 2018 году в 78 городах нашей страны. Как оказалось, по совокупности вышеперечисленных факторов, в лидеры выбились Тюмень, Грозный и Москва.

Примечательно, что Тюмень не смогла набрать максимальное количество баллов ни по одному из критериев. Однако во всех рейтингах, которые составляли исследователи университета, город смог войти в число лучших.

Где на Руси жить хорошо - города с самым высоким уровнем жизни

Таким образом, по сумме набранных баллов Тюмень заняла первое место. Лидером по качеству дорожного покрытия, предоставляемым услугам ЖКХ, объемам проводимого строительства и удобств для граждан стал Грозный, расположившийся на втором месте в топе. Как пояснил проректор учебного заведения Алексей Зубец, столица Чеченской республики крайне любима ее гражданами. Занявшая третье место столица России Москва, получила лидирующие позиции в медицинской и жилищно-коммунальной сфере. Кроме того, уровень доходов населения в городе также является одним из первых по стране.

Четвертое и пятое места достались Казани и Сочи.

Где на Руси жить хорошо - города с самым высоким уровнем жизни

Казань смогла получить высокие баллы по всем критериям, однако эксперты подчеркнули, что в городе существуют определенные проблемы с доступностью образования и уровнем культуры. Аналогичные недостатки были выявлены и в Сочи. В десятку лидеров также вошли Екатеринбург, Санкт-Петербург, Череповец, Тула и Сургут.

Зарплата и счастье

Напомним, ранее был проведен еще один, не менее интересный социологический опрос, в ходе которого специалисты задавали россиянам вопрос – какой суммы им было бы достаточно в месяц, чтобы чувствовать себя счастливыми? Ответы респондентов эксперты сопоставили с Минимальным размером оплаты труда (МРОТ), установленным для каждого конкретного региона. Участие в исследовании приняли граждане нашей страны в возрасте старше 18 лет из 37-ми городов России. Результаты удивили авторов исследования – изначально предполагалось, что лидерами по размеру необходимых сумм станут Москва и Санкт-Петербург.

Однако столице России удалось занять лишь второе место: москвичи заявили, что суммы в 207 000 рублей ежемесячно или 11 МРОТ им будет достаточно, чтобы почувствовать себя счастливыми. Северная же столица и вовсе оказалась в середине списка. Ее гражданам для счастья оказалось нужно 160 000 рублей в месяц (9,4 МРОТ по региону).

Самыми нескромными стали запросы россиян, проживающих в Приморье. Респонденты из этого региона заявили, что смогут испытать счастье при условии, что их заработная плата составит 208 000 рублей в месяц. Данный показатель стал рекордным и по МРОТ, который смог бы уложиться в эту сумму 18,5 раз. В то же время, наименее требовательными к размеру оплаты труда являются граждане Оренбургской области и республики Татарстан. Так, проживающим в Оренбурге и Набережных Челнах россиянам для счастья вполне достаточно суммы в 116 000 рублей (10 МРОТ).


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...