Ваш город:
Новости России
24.11.2018 10:51

Реновация в Москве наступает: график сноса 2018-2019

Реновация в Москве наступает: график сноса 2018-2019

Накануне депутат Государственной Думы РФ и лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов прокомментировал слухи о том, что реновация распространится на все регионы нашей страны. Тем временем, реновация в российской столице уже идет полным ходом.

По словам Сергея Миронова, законодательную инициативу безусловно поддерживает кабинет министров, а также большинство парламентариев в Государственной Думе РФ. Отметим, что предложение о распространении опыта реновации жилищного фонда на другие российские регионы еще в сентябре текущего года внес сам Миронов, а также руководитель комитета нижней палаты парламента по ЖКХ Галина Хованская. В текст законопроекта говорится, что именно реновация сможет наиболее эффективно обновить жилищный фонд, а также запустить работающий механизм расселения аварийного жилья. По мнению парламентариев, имеющиеся в распоряжении власти инструменты на сегодняшний день не так результативны.

Как дела в Москве

Отечественные исследователи русского языка заявляли, что слово «реновация» в 2017 году стало «словом года», то есть, оно чаще других обсуждалось и встречалось в СМИ.

Реновация в Москве наступает: график сноса 2018-2019

Теперь же слово, означающее реконструкцию или снос не подлежащих капитальному ремонту домов с возведением на их месте новых и благоустройством территорий, превращается в реальные дела.

Программа реновации столицы была одобрена и утверждена в прошлом году. Исходя из документа, к сносу заявлено более пяти тысяч домов. Изменения коснутся в основном «хрущевок», в которых на данный момент проживает около одного миллиона человек. Уже через 14 лет за счет городской казны в Москве на месте снесенных домов будет возведено более 30 миллионов квадратных метров нового жилья.

Само переселение будет проводиться «волнами». Известно, что уже более правительство Москвы успело возвести 60 начальных площадок для строительства новых домов.

Реновация в Москве наступает: график сноса 2018-2019

По словам представителей столичного Департамента градостроительной политики, одна новостройка, возведенная по Программе реновации, успешно прошла экспертную комиссию и даже была осмотрена будущими жильцами. Специалисты заявляют, что до конца текущего года, будет заселен тридцать один дом, а еще двадцать восемь полностью подготовлены к заселению. При этом все новые современные дома отличаются улучшенной отделкой с гибкими планировочными методиками и энергоэффективными технологиями, которые позволят экономить на оплате коммунальных услуг.

В прошлом году критики реновации обсуждали, что переселение будет производиться в другой район. Теперь же власти уверена говорят о том, что в первую очередь людей будут размещать в пределах одного квартала от их прежнего места жительства. И соответственно, детям переселенцев не нужно будет менять школу.

Активные работы по сносу домов стартуют в 2019 году: будет использована новейшая технология «умный снос», которая предполагает постепенный и аккуратный демонтаж зданий.

Подробную информацию о порядке сноса, расселении и графике можно узнать по телефону Единой справочной службы столицы - 8 (495) 777-77-77 или же на порталах мэра и правительства Москвы.

Проблемы в регионах

Впрочем, далеко не во всех регионах нашей страны ситуация такая же, как в Москве. Это признают даже сами инициаторы законопроекта о распространении реновации. По словам Хованской, всего около шести российских регионов по-настоящему готовы к обновлению жилищного фонда, при этом 33 региона так или иначе поддерживают предложение парламентариев. Парламентарий назвала первым условием начала работы в этом направлении – желание руководителя региона и общественной власти субъекта.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...