Ваш город:
Новости России
22.11.2018 10:52

В ГИБДД предлагают приравнять лекарства к алкоголю и наркотикам

В ГИБДД предлагают приравнять лекарства к алкоголю и наркотикам

Эффект некоторых лекарственных препаратов, по словам представителей ведомства, схож с алкогольным и наркотическим опьянением. Водителям, употребляющим такие лекарства, могут запретить садиться за руль.

По данным RT, ГИБДД заявляет, что в действующей редакции Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ существует пробел, из-за которого количество правонарушений и аварийных ситуаций на дорогах остается довольно высоким. Речь идет о сильнодействующих лекарственных препаратах, эффект от приема которых крайне схож с алкогольным и наркотическим опьянением. По статистике, ряд дорожно-транспортных происшествий (ДТП) действительно происходит из-за того, что водители садятся за руль в подобном состоянии. При этом, на сегодняшний день, механизма, позволяющего их наказать за управление транспортным средством (ТС) под действием определенных лекарств просто не существует.

В частности, нынешний законодательный пробел в КоАП не позволяет инспекторам вынести положительное заключение об опьянении тем водителям, которые употребляют конкретно такие препараты, как фенобарбитал и димедрол. Получается, что единственным нарушением со стороны водителя, севшего за руль в таком состоянии является лишь игнорирование предписаний инструкции данных препаратов.

В ГИБДД предлагают приравнять лекарства к алкоголю и наркотикам

Так, согласно ей, пациентам строго запрещается управлять автомобилем, находясь под действием лекарства. Однако инструкция к лекарственному средству не имеет той же юридической силы, как и кодекс. В ГИБДД намерены с этим разобраться.

Что говорят правила?

Как отметил в интервью начальник управления ДПС, специальных мероприятий и правоприменительной деятельности ГИБДД Александр Быков в акте медицинского освидетельствования указывается лишь выявленное при анализе крови лекарственное вещество, а также его концентрация. Важно отметить, что Правилами дорожного движения (ПДД) действительно запрещается садиться за руль под действием лекарств, но в КоАП о вышеуказанных препаратах ничего не говорится. «В пункте 2.7 ПДД четко сказано, что водителю запрещается управлять транспортным средством, в том числе находясь под воздействием сильнодействующих лекарств, способных ухудшить реакцию и рассеять внимание.

В ГИБДД предлагают приравнять лекарства к алкоголю и наркотикам

Данный пункт правил подкрепляет статья 12.8 КоАП, однако в ней ничего не сказано о фенобарбитале и димедроле. Мы предлагаем исправить этот пробел», - заявил Быков.

Что думают россияне?

Ряд опросов показывает, что граждане России расценивают обстановку на дорогах, как крайне тяжелую. Так, один из интернет-пользователей пишет о том, что на сайте ГИБДД приводится свежая статистика, согласно которой ежедневно на дорогах общего пользования гибнут десятки, а иногда и сотни человек. В год же эти цифры достигают ужасающих масштабов. Безусловно, говорить о том, что все ДТП на дорогах происходят только лишь по вине людей, употребляющих фенобарбитал и димедрол, нельзя.

Но при этом, исключить данный момент необходимо, поскольку этот негативный аспект также вносит свою лепту в общую проблему.
В целом, россияне поддерживают инициативу, подчеркивая, что ГИБДД действительно старается работать на благо общества. В частности, постоянный поиск юристами ведомства пробелов в существующем законодательстве, которым регулируется движение по нашим дорогам, и их последующее заполнение позволяет сделать обстановку на них более безопасной. В конечном счете, это приведет к снижению количеств ДТП, и самое главное, числа пострадавших и жертв в них, уверены граждане.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...