Ваш город:
Новости России
21.11.2018 10:36

Условия получения лицензии на оружие в РФ могут ужесточить

Условия получения лицензии на оружие в РФ могут ужесточить

Новые правила могут коснуться молодых россиян в возрасте с 18 до 21 года. Их ужесточение, как считают авторы инициативы, позволит точно определять, с какой целью приобретается оружие, и предупреждать преступления.

На сегодняшний день в России получение лицензии на приобретение оружия является достаточно непростой задачей. Безусловно, все познается в сравнении – так, например, в США эта процедура значительно проще, а в некоторых отдельных штатах визит в оружейный магазин «за покупками» едва ли отличается от обыденного похода за продовольственными продуктами. Несмотря на это, процедура получения оружия в нашей стране, как считают законодатели, остается довольно простой, что нередко приводит к трагическим последствиям.

Предпосылки произошедшего

Последним вопиющим инцидентом, буквально заставившим законотворцев задуматься об ужесточении правил получения оружейной лицензии, стал эпизод со стрельбой в политехническом колледже Керчи. 17 октября этого года один из студентов учебного заведения пронес в здание помповое ружье, из которого впоследствии открыл огонь по своим сверстникам и преподавателям. Следствие установило, что оружие молодой человек приобрел официально – для этого у него имелись все необходимые справки и даже лицензия.

Условия получения лицензии на оружие в РФ могут ужесточить

В частности, на одной из записей с камеры наблюдения, установленной в оружейном магазине, отчетливо видно, что студент политеха беспроблемно и вполне легально приобретает патроны для ружья незадолго до трагедии.

Что предлагают в Госдуме?

Пресс-служба вице-спикера Госдумы Ирины Яровой сообщает, что парламентарий разработала законопроект, предусматривающий ужесточение правил получения лицензии на оружие в РФ. Согласно ему, предлагается ввести специальный порядок получения охотничьего билета и лицензии на приобретение огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия для молодых россиян в возрасте с 18 до 21 года. При этом отмечается, что правила затронут тех, кто не проходил службу в рядах вооруженных сил, а также тех, для кого охота не является традиционным промысловым образом жизни. В пресс-службе особо подчеркнули, что новые требования позволят получить максимум информации о молодых людях, претендующих на получение оружейной лицензии.

В частности, каждый желающий получить разрешение будет обязан предоставить справку и характеристику с места работы или учебы, справку о доходах и копию налоговой декларации, подтверждающих источник и размер получаемого дохода. Авторы проекта закона подчеркивают, что подтвердить доход возможно и иным способом, например, предоставив гарантийное письмо от родителей.

Условия получения лицензии на оружие в РФ могут ужесточить

Кроме того, в качестве нововведения служит обязательное собеседование, которое каждый кандидат также будет обязан пройти. Отметим, что собеседование будут проводить сотрудники органа, уполномоченного контролировать оборот оружия в РФ, то есть, представители Росгвардии.

Предоставление вышеуказанных документов послужит гарантом выявления целей и обстоятельств приобретения огнестрельного оружия. За счет этого, уверены в Госдуме, удастся предупреждать преступления. В настоящее время законопроект уже поддержан в профильных комитетах ГД и направлен в экспертный совет фракции «Единая Россия».

Реакция общественности

Согласно предварительному опросу общественного мнения, россияне отнеслись к инициативе парламентариев положительно. Большая часть опрошенных отмечает, что оружейная сфера в нашей стране действительно нуждается в реформировании, и подобного рода законопроекты позволят закрыть в ней ряд «белых пятен».


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...