Ваш город:
Сергей Новиков
16.11.2018 14:30

Информационная защита судей. Прецедент Хахалевой

Информационная защита судей. Прецедент Хахалевой

Вопрос эффективной защиты судей остается одним из наиболее острых на протяжении почти всей новейшей истории существования нашей страны.

Новые поправки по этой проблеме подписал 1 августа этого года президент РФ Владимир Путин. Однако аспект защиты судей от информационного давления и попыток дискредитации по-прежнему законодательно недостаточно проработан. Случай краснодарской судьи Елены Хахалевой демонстрирует актуальность этого вопроса.

Более года продолжается кампания по информационному давлению на судью Хахалеву. Несмотря на то, что по всем предъявленным ей обществом обвинениям были проведены проверки, которые не нашли ни малейших нарушений, в СМИ продолжают появляться дискредитирующие материалы. РАПСИ изучило детали сложившейся ситуации и мнения экспертов.

Первая претензия. Свадьба дочери

Поводом для самого масштабного скандала вокруг имени Хахалевой стала свадьба ее дочери. На YouTube появилось несколько видеороликов с акцентом на роскошность торжества. В медиафайлах, опубликованных в том числе известным адвокатом Сергеем Жориным, утверждалось, будто организация свадьбы стоила почти два миллиона долларов. Озвученная сумма, до сих пор не получившая никаких фактических подтверждений, стала главной темой для обсуждения.

Странные детали

Опубликованные в качестве горячей новости видеоролики были выложены в сеть с заметным опозданием: свадьба состоялась 10 июня 2017 года, а файлы попали в сеть спустя больше месяца — 16 июля.

При этом материалы, посвященные региональной судье, стали появляться в сети после этого весьма оперативно — в течение нескольких часов. Внимание журналистов и пиарщиков привлекла частота их публикации: схожие новости и статьи появлялись в разных источниках с периодичностью в несколько минут. Схожесть тезисов, отсутствие фактуры и комментариев заставили тогда впервые заподозрить заказной характер информационной кампании.

Факты

Судья Хахалева заявила, что нашумевшую свадьбу оплатил ее бывший муж и отец невесты Роберт Хахалев.

«В декларации нет сведений о супруге, потому что мы в разводе, и я не обязана указывать его… Бывший супруг полностью занимался организацией свадьбы нашей дочери. Он достаточно крупный предприниматель и в состоянии оплатить свадьбу своей дочери. Хотя названная сумма в два миллиона долларов — полный бред, что называется, цифра, взятая с потолка. Bentley никто не дарил, а звезды присутствовали на торжестве в качестве гостей», — пояснила судья ситуацию «Российской газете».

По словам Роберта Хахалева, свадьба обошлась максимум в пять миллионов рублей.

Слова Хахалевых также подтвердили артисты, присутствовавшие на торжественном мероприятии. Так, эстрадный певец Сосо Павлиашвили заявил в СМИ, что выступал «абсолютно бесплатно», а народный артист России Николай Басков назвал себя «подарком от друзей» на свадьбу. Кроме того, совершенно безвозмездно на торжестве выступили знакомые семьи — народный артист СССР Иосиф Кобзон и украинская певица Вера Брежнева.

Проверка

Тем не менее в июле 2017 года краевая коллегия по судейскому корпусу начала проверку трат Хахалевой — председателя административной коллегии Краснодарского краевого суда. В частности, Совет попросил представить финансовую отчетность об организации торжества.

По ее итогам Совет полностью реабилитировал Хахалеву, сообщив, что публикации в СМИ о судье не соответствуют действительности.

Вторая претензия. Диплом

После закрытия свадебной темы в интернет стали вбрасываться материалы о подделке Хахалевой профильного диплома или вообще о его отсутствии.

Судья, в свою очередь, предоставила официальные документы, доказывающие наличие у нее двух высших образований, а также ученой степени, наград и первого квалификационного судейского класса.

Также официальный ответ о получении высшего юридического образования Хахалевой предоставил Сухумский государственный университет: ректор Зураб Хонелидзе официально подтвердил получение Хахалевой диплома по специальности «Правовед».

Однако даже после полного документального подтверждения безосновательности такого рода обвинения, адвокат Алексей Салмин продолжает утверждать, что диплом — ненастоящий.

Проверка

В августе этого года следователи завершили проверку подлинности диплома об образовании судьи Хахалевой. По ее итогам признаки преступления обнаружены не были, в связи с чем в возбуждении уголовного дела постановили отказать.

Адвокат Даниил Берман:

«Я не могу точно сказать, чем именно вызвано такое внимание к Хахалевой, но теперь точно можно сказать, что любого человека можно совершенно безнаказанно поливать грязью, в том числе на федеральных каналах. Самое курьёзное, что к этому занятию подключились и блогеры, адвокаты, таксисты, консьержи, хотя нигде ни разу не были опубликованы данные, которые могли бы всерьёз поставить под сомнение наличие у Хахалевой высшего юридического образования.

При этом известно, что Следственный комитет России уже проводил проверку по данному случаю и никаких нарушений не нашёл. И никто даже не учёл, что кандидаты на должность судьи и сами судьи подвергаются серьёзной проверке. Перетряхивается их биография, круг знакомых и родственников.

«Черный пиар»

Одновременно с попыткой предъявить Хахалевой претензии на основании норм этического и профессионального кодексов судьи, в отношении нее использовались и более откровенные методы «черного пиара». Их целью было вписать имя Хахалевой в скандальный контекст, даже почти не маскируя эту задачу содержательными обвинениями.

Так, в июле прошлого года в сеть были вброшены фотографии с застолья криминальных авторитетов, датированные 1993-97 годами. В комментариях утверждалось, что на фотографиях присутствует нынешняя судья Елена Хахалева. Сотни публикаций с этими изображениями были в течение считанных часов распространены в СМИ, блогах и соцсетях.

Эксперты предполагают, что такая оперативность обусловлена тем, что простая сверка обнародованных фотографий с портретами Хахалевой, сделанными в те годы, позволяет однозначно определить, что на снимках запечатлена другая женщина. Журналист Олег Лурье в своем расследовании определил имя человека, которого пытались выдать за Хахалеву: ей оказалась Татьяна Якубова – подруга криминального авторитета Николая Сенякина.

Якубова умерла в конце девяностых – видимо, на этом основании авторы информационного вброса рассчитывали, что никто из изображенных на фото людей не сможет опровергнуть фальсификацию. Однако Лурье опубликовал видео-интервью с бывшей женой присутствующего на снимках Реваза Бухникашвили Наталией Дышкант. Женщина рассказала, что Елена Хахалева была совершенна неизвестна никому из их круга в то время.

Также никаких подтверждений обвинениям в связях судьи с криминальным миром не обнаружил Совета судей Краснодарского края. «В ряде СМИ прошла информация о якобы имевших место контактах Хахалевой с криминальными авторитетами. Все эти факты были проверены», - отметил председатель Совета Владимир Кисляк.

Версии

Специалисты по пиару и seo-продвижению видят в картине публикаций, связанных с именем Хахалевой, все признаки информационной атаки и заказа по ее дискредитации: большой пул источников, подбор времени, использование наиболее острых для читателей тем и тезисов, провокационные формулировки, отсутствие фактуры. Стоимость заказа оценивается экспертами в 7-15 миллионов рублей.

«Я могу сделать только один вывод: всё происходящее с Хахалевой — это явно заказная кампания с очень хорошим бюджетом. Полагаю, что имеют место умышленные «вбросы», направленные на усугубление недоверия народа к судьям и чиновникам. Безусловно, подобные скандалы только повышают градус ненависти», — считает Берман.

Среди возможных заинтересованных лиц в этой кампании некоторые эксперты называют ее изначального инициатора — адвоката Жорина. Утверждалось, что незадолго до публикации видеоролика о Хахалевой он представлял в Краснодарском краевом суде интересы стороны по гражданскому делу, и вынесенное решение было не в его пользу.

«Здесь является очевидным то, что эта кампания имеет цель оказать давление на суд, чтобы уже в кассационной инстанции получить удобное для себя решение», — заявил «РИА Новости» председатель регионального совета судей Владимир Кисляк.

Другие эксперты связывали давление на судью с борьбой за должность председателя краевого суда.

«Не является секретом, что в Краснодарском крае есть крупный сельхозконцерн, у которого конфликт с Хахалевой. Проходящая на наших глазах кампания «черного пиара» может быть местью за то, что она не позволила вынести незаконное решение, не поддавалась шантажу», — предположил адвокат Владимир Александров.

«Для чего развязывается такая информационная атака? Вариантов два. Либо давление на судью ради конкретных дел, либо попытка, дискредитировав судью, снять ее с должности и поставить на ее место своего более сговорчивого человека. Вопрос лишь в том, что действующий судья не может обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства — в глазах общества и медиа такая ситуация выглядит заведомо проигрышной, а любое решение будет похоже на корпоративный сговор», — написал на своей странице в Facebook политолог Алексей Мартынов.

Последствия

Масштабная информационная кампания против действующего судьи является вызовом для судебной системы в целом, ставящим под угрозу ее полноценное независимое существование. Безнаказанные попытки дискредитации судьи Хахалевой после официального признания этих обвинений безосновательными создают опасный прецедент возможности давления крупного бизнеса на судейский корпус.

«Мне кажется, это месть в отношении деятельности должностного лица, а именно судьи Краснодарского края, речь идёт о конфликтной ситуации, которая сложилась в служебном порядке. В дело должны вмешиваться правоохранительные органы и те структуры, которые выдавали участникам этой кампании лицензию на адвокатскую деятельность», — считает политолог Юрий Самонкин.

Эксперт опасается, что в случае невмешательства государства в эту историю, а также отсутствия реакции законодателей мы можем стать свидетелями дальнейших информационных атак корпораций и других заинтересованных лиц на судей, которые пока лишены эффективных инструментов защиты своей репутации.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...