Ваш город:
Сергей Новиков
16.11.2018 13:18

Российскому банку грозит потеря в размере 250 млн рублей

Российскому банку грозит потеря в размере 250 млн рублей

Банку «Зенит» предъявлены требования о взыскании более 250 млн рублей по делу о банкротстве дистрибьютора бредовой одежды C&A в России ООО «РТГ». Требования предъявлены временным управляющим ООО «РТГ».

Эти требования стали продолжением кредитования «Зенитом» компании «РТГ». Как стало известно, Банк Зенит дал кредит компании под залог имущества (мужской, женской и детской одежды) на сумму свыше 330 млн рублей. Как стало известно от конкурсных кредиторов, в период кредитования Банк исправно получал свои проценты, в отличие от других кредиторов «РТГ». В итоге один из них инициировал процедуру банкротства дистрибьютора одежды. И тогда выяснилось, что никакого залогового имущества нет, и судьба его неизвестна.

По информации специалистов ГК «Рыков Групп», представляющей  интересы одного из кредиторов в деле о банкротстве, - «заявленные требования к кредитным организациям в рамках банкротного дела закономерны, так как есть основания предполагать, что банк «Зенит» контролировал действия должника, который производил преимущественное погашение только требований банка. По закону о банкротстве такие действия являются недобросовестными, сделки признаются недействительными, а сумма полученных средств должна быть возвращена должнику».

По словам экспертов компании, в случае взыскания судом, будет получен исполнительный лист, который будет направлен в ФССП для принудительного взыскания, вплоть до наложения ареста на имущество и счета в соответствии с законодательством об исполнительном производстве. Кроме того, в процессе процедуры банкротства требования к Зениту могут увеличиться.

Стоит отметить, что взыскание такой значительной суммы задолженности с банка может пошатнуть финансовое состояние кредитной организации, что наверняка привлечет внимание регулятора для детального разбора сложившейся ситуации.

Напомним, что в последнее время участились случаи отзыва ЦБ РФ лицензий у кредитных организаций (Банк Инноваций и Развития, АО Международный Банк Санкт-Петербурга, ПАО Уралтрансбанк, ООО КБ Союзный, КБ Риал-Кредит, ООО КБ Агросоюз и т.п.). В некоторых случаях, в качестве причин отзыва лицензии было указано «наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков». В данном случае угроза для вкладчиков более чем реальна, ведь именно их деньгами банк, в случае взыскания денежных средств, будет оплачивать свои долги.

Официальных комментариев от Банка «Зенит» по данному вопросу пока не последовало.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...